您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【阿语动态】阿语系线上考研宣讲会顺利开展

时间:2021/04/09 18:00:37  来源:东方语言文化学院  作者:东方语言文化学院

2021年3月28日晚上七点到九点之间,阿语系开展线上考研宣讲活动。本次线上宣讲分别邀请了浙外阿语系历届考取北外、上外等名校的校友们来为同学们做线上考研宣讲。

3月28日晚,我校阿语系邀请了历届考取北外、上外等名校的校友们来为同学们进行考研宣讲,她们分别是在2014年考取北京外国语大学阿拉伯语口译方向硕士的王欣学姐,2015年考取上海外国语大学阿拉伯语语言文学硕士的王韵涵学姐以及同年考取上海外国语大学法学(阿拉伯语方向)硕士的张晴威学姐,2019年考取北京第二外国语学院阿拉伯语口译方向的朱佳璐学姐以及同年考取多哈研究生院的阿拉伯语语言词典学硕士的金明泽学长,2020年考取上海外国语大学多语种新闻方向的陈俊卿学姐。

宣讲会上校友们根据同学们提出的问题,从自身经历出发,围绕如何择校,制定复习计划,初试以及复试中的注意事项等方面为同学们解答。

王欣学姐向学弟学妹们介绍北外阿拉伯语口译专业硕士初试的科目类型和难易程度,以及一些备考北外阿语MTI的建议,并且向学弟学妹们推荐了一些考研时值得阅读的书籍,在分享自己考研心路历程的同时,她劝诫大家在报考研究生方向时要注意是否与自己的意向相符,避免走弯路。

朱佳璐学姐谈到,在翻译方面除了课本以外,更要多看有关于时事政治方面的翻译以及外交部的发言稿。除此之外,在百科知识和写作方面,更要注重平时的积累,不仅要了解人文常识,还要关注时事热点,收集资料进行整理,平时更要注意写作,经常练习才能不怯场。

接下来是陈俊卿学姐,她分享了自己的准备过程和经验教训,以及对上外阿拉伯语可跨考的专业作出了补充,同时她强调:英语和阿拉伯语都非常重要,既要注重平时积累,多看一些有关英语新闻的公众号内容,也要每天坚持背单词,练习历年真题。

王韵涵学姐介绍了上外阿拉伯语学硕的招生情况,通过自己考取上外阿语学硕研究生的经历,向学弟学妹们传授报考上外的经验,同时也向大家推荐了一些值得阅读的相关书目。

接着由跨考上外法学的张晴威学姐为学弟学妹们介绍上外法学(阿拉伯语)方向的相关情况,为打算跨考其他学科的同学提供了详细的备考经验,同时也就上外阿语方向的法学研究生今后的工作方向做出了一些介绍。

最后由金明泽学长分享了海外研究生申请的经历并介绍了多哈研究生院的院系情况和申请要求。同时他也分享了英语学习的方法和技巧。

考研宣讲会的最后还设置了答疑环节,同学们提出了自己的疑问,校友们进行线上咨询答疑,到此考研线上宣讲便拉下了帷幕,宣讲活动圆满结束。