您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【中秋快乐】|话日韩等国如何过中秋

时间:2020/10/01 10:12:53  来源:东方语言文化学院  作者:周圣楠

今天是中国的传统节日——中秋。

中秋起源于上古时代,又叫八月节、月亮节、团圆节等。人们在这一天欢聚一堂、赏月、吃月饼,寄情明月,祈盼丰收和圆满。

而中秋节作为中国传统节日,受其影响,也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日,并潜移默化地影响着当地的文化。

接下来就让我们一起看看亚洲其他国家的中秋节和我们的有什么联系和区别吧。

日本

中秋赏月的习俗早在唐朝时就传入日本,起初只在贵族中盛行,后来逐渐扩展到民间,成为老百姓喜闻乐见的民俗活动。

在日本,很少听到中秋节这个说法,但赏月的习惯依然受到中国影响。日本人习惯把每个月的阴历十五号夜里或当天的满月称为「十五夜」(じゅうごや),而815日这天的满月,还可以称为「中秋の名月」(ちゅうしゅうのめいげつ)

日本人认为中秋的满月象征着农作物的收获,所以他们会在这一天举行祭祀祈祷丰收,这种习俗流传至今。

“中秋”对日本人来说不仅意味着赏月,还要向神明进献贡品,感谢神明的赏赐,并祈祷来年风调雨顺,五谷丰登。

和我们所不同的是,日本没有中秋吃月饼的习惯,中秋最常见的食物是 “月見团子”(つきみだんご)。月見(つきみ)就是“赏月”的意思,而团子指的是一种糯米制的糕点,里面一般没有馅儿,嚼起来软软的糯糯的,日本人非常喜欢吃,也常把它用作祭神的供品。

节日当天最热闹的并非家庭,而是神社。各大神社都会在这天举行赏月晚会,俗称“祭月”。除传统歌舞伎表演,还包含了“嫦娥奔月”剧目。作为神社最热闹的一天,身着精美和服的活动参与者,比比皆是。

韩国

韩国阴历的八月十五那一天被称为“秋夕”,也就是中国的中秋节。

秋夕对于韩国人来说,是一年中最重要的传统节日,是一个丰收和感恩的节日,与中国不同的是它甚至比春节更为重要。因此,在秋夕的这一天中大多数的人们会穿上传统韩服带上礼物,回到家乡看望自己的亲人。

秋夕的清晨,韩国家家户户都会摆好新谷、水果酒、松饼、芋头汤和各式各样的水果祭拜祖先。韩国传统上是由长子继承家族的正统,因此秋夕祭拜祖先时,均是兄弟们到大哥家里祭祖。祭典开始时,男人们都要恭敬地站立在祭桌前,主祭的家族长子要先把家里的大门打开,意指请老祖宗进到家里来。然后回到祭桌前,烧香、献花与献酒,率领家庭成员行叩礼。在祖宗们享用祭品的时候,主祭者要向家人介绍祖宗的光荣事迹,然后卜问祖宗是否已享用完祭品。完毕后,主祭者再率领家族成员对祖宗行叩礼,恭送祖宗。祭祖仪式完毕后,大人们将祭酒喝掉,然后开始吃团圆早饭。

松饼是韩国人在中秋节必吃的食品,虽然市场也有很多卖现成的,但是一般韩国人还是比较喜欢自己在家里做着吃。松饼的种类就太多了,松饼的样子就像中国的饺子,有皮和馅儿,种类不同的松饼一般不是在皮的种类上不同而是在于馅儿的种类不同。皮主要是用大米粉做的,里面掺加其他的材料就成了各种各样的松饼皮。比如说加上南瓜,那就成了金黄色的;加上艾草或者是菠菜,那就成了绿色的。馅儿的种类多种多样,有芝麻和砂糖馅儿的,也有栗子馅儿的,也有大豆馅儿的。总之,松饼的馅儿和饺子馅儿不一样,它属于一种点心,因此主要是以甜味儿为主的,一般是不加肉和菜之类的。

泰国

在泰国,中秋节又称“祁月节”,泰国华人素有拜月习俗。八月十五,节日之夜,各家各户,男女老少都要参拜月亮。人们在大方桌前端坐祈祷,互相祝福。。每年中秋之夜月亮升起之后,人们拿出月饼、水果、坚果、莲藕等供奉月神。按照惯例,一般先由男性供奉,然后由女性供奉。不仅是月饼,甜饼、云片糕等圆形糕点都可以拿来供奉。

据泰国传说,中秋节时,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿。所以也有摆“寿桃”,拜“八仙”的习俗。

著名的曼谷唐人街,更是早在中秋的前夕便已开始张灯结彩,人们或是前往暹罗广场的暹罗百丽宫选购月饼;或是燃放孔明灯,看节目表演;或是到泰国最美丽的海湾,乘坐暹罗湾内的“东方公主号”游船,千人同赏月色。这一天,不论男女,还是沙弥僧侣,举国上下灯影幢幢、人影济济,热闹非凡。

印度

中秋在中国文化里被赋予了太多的传说,或许你并不知道,最具代表的“玉兔”,原来与印度息息相关。这还得从印度古代经典《梨俱吠陀》说起。故事大概如此描述:一只有善行的兔子,因不能取得肉以供天帝需求,便毅然投身烈火,天帝动容,将其收入月宫,昭示高行。而这个传说,在唐代曾被收录在一部佛教经典的类书里。

印度人称中秋节为“明月节”,月圆之夜,年轻妇女头顶5个重叠的泥水罐,站在骆驼背上,慢慢爬上沙丘,祈求五谷丰登,六畜兴旺。故而“明月节”又名排灯节。

排灯节一般延续5天,纪念正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、智慧战胜无知。节日期间,所有建筑、水体都被扮亮,或蜡烛,或油灯——这些都是篝火时代之后最早期的人工取火方式。

今天的月亮要营业,那祝福的话由我来说:祝你的月饼最好吃!

中秋快乐!