您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

东方语言文化学院校友返校日活动圆满举行

时间:2022/10/29 21:47:15  来源:东方语言文化学院  作者:

1029日上午,东语学院第十六期“师友沙龙”暨校友分享活动于博文堂二楼举行。

活动共分为两个环节,优秀校友经验分享环节、提问答疑沙龙环节。

在经验分享环节,自主创业并拥有自己的麻辣拌品牌“小古拌拌”的18届校友古嘉欣学姐向同学们分享了她的创业经历。古嘉欣学姐毕业于日语系,毕业后她积极创业,转型餐饮。她坦言,在创业这条道路上,她也吃过许多苦头,资金不足、管理漏洞、大环境恶劣而造成餐饮业不景气等问题都在她的创业途中出现过。但她认为,正是她“出现问题就解决问题”的积极态度,咬牙坚持,最终才成就现在的她。同时,古嘉欣学姐也努力拓宽餐饮道路,将短视频作为自己的营销策略,到现在,她的抖音号“小古餐饮历险记”已发布300余条视频,并为其创业之路形成了一定的支持。学姐用自身经历告诉每一位听众,时代瞬息万变,要努力把当下做到极致,及时洞察社会趋势,把握机遇,才能取得成功。

21届校友代表,目前就职于杭州雅乐互动科技有限公司的阿拉伯专业学姐戴倩婷结合自己的经历,向同学们分享了她的工作经历。她说,通过与数据打交道,在一次次发现问题、解决问题、优化成果的过程中,自己不但在职业工作上积累了越来越多的经验,而且也取得了成长和进步。她告诉同学们,要学会走出自己的舒适圈,多去参加活动,去结识一些优秀的人才,从他们身上学习到一些有益的东西。此外,要大胆实践,从实践当中去学,争取一些锻炼自己的机会,不要胆怯,在沟通中提高自己各方面的能力。关于阿语学习,学姐也向同学们分享了她如何运用阿拉伯语获得机会并取得成功的经历。她告诉同学们,现在所学的东西终将会变成一件法宝,一样敲门砖,希望同学们在大学生活中扎实基础,苦练本领,为今后的职场生活垫好“压舱石”。

第三位作经验分享的,是2012届日语专业毕业生、优科达公司联合创始人张迷学姐。针对当今大学生就业“跳槽”频繁,职业规划不明确的状况,她结合工作经历表达了自己的看法。她认为,成功离不开一定的契机和窗口期;要敢于尝试,同时在每一份工作和经历中收获经验,通过不断地复盘和与总结,对自己的思维方式进行升华,转化为自身的积淀,以应用到今后的工作之中。她告诉同学们,要学会在错综复杂的时代洪流中学会稳定自身方向,使人生保持在螺旋上升过程之中。

经验分享结束后,现场进入了答疑环节。现场的同学们纷纷发表了自己的看法并向校友学姐们提出了自己的疑惑,校友们认真细致地给予了解答。同学们纷纷表示受益匪浅,并表示今后会向优秀校友看齐,闯出自己的一番事业。

会后,校友们在学院老师们和学生志愿者的带领下参观了校史馆。校友们纷纷感叹浙外巨大的变迁。最后,校友们与学院老师们以及学生志愿者在弘文馆前合影留念,定格这珍贵的瞬间。

最后,校友们移步学院会议室开展座谈会。院长吴玲教授,学院党总支书记夏颐、党总支副书记宋洋,日语系副主任许翠微老师,各年级辅导员老师们,学生代表出席座谈会。大家就校友们的近况以及学校、专业的发展情况等展开了亲切的交流,老师们对校友的事业给予了关怀和鼓励,现场氛围温暖融洽。

本次校友返校日活动,不仅让在校的同学们受益匪浅,也让校友们感受到了母校的温暖关怀。时光荏苒、岁月变迁,但东语人的精神信念永远一脉相传。愿校友们前程似锦,一帆风顺;愿东语学子砥砺前行,奋勇争先,在青春的赛道上跑出最好的成绩。