您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【青春榜样】“志坚无惧,心存高远”——优秀考研学子张诗怡采访纪实

时间:2021/06/21 23:39:35  来源:东方语言文化学院  作者:季莹霞

寒来暑往,他们日复一日地重复着朝五晚九、披星戴月的生活,“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”是他们日常的真实写照。考研已经成为当代大学生的常态,而挑灯夜读,日夜奋战的他们终将收获满满。

今天,让我们一起回望张诗怡学姐的考研之路,听听她的经验。

个人简介:

张诗怡,17阿语1班    考研学校:四川外国语大学,阿拉伯语笔译专硕。

曾担任校媒联干事,在班级担任团支书,是浙外英语演讲队的一员,还担任楼层长一职。

Q:请问学姐是什么时候决定要考研的呢?

A:之前大三就有了解过,一方面觉得考研对我来说是一个好的选择,另一方面身边一些同学也有考研的想法,我也受到了他们的影响,同时家里也支持我考研,最终我就走上考研的道路啦。我对这个专业也感兴趣,有想进一步深造的想法。

Q:那学姐最开始的考研目标就是四川外国语大学吗,中途有发生过改变吗?又为什么想考这个学校呢,有什么特别的原因吗?

A:最开始考研的目标就是四川外国语大学,从头到尾都没有改变。其实我一直对川外很感兴趣。之前高考的时候就有把它作为高考目标,但是很遗憾没有考上,所以就想着借这次考研,或许还可以去向往的大学,弥补当年的遗憾吧。另外,据我了解,川外这个学校学习氛围浓厚,师资力量雄厚。所以综合以上各种因素,最后确定了川外作为我的考研目标。

Q:很多人都认为做翻译又累又枯燥无味,尤其是笔译,学姐选择这个方向,是今后的工作方向,还是专业,或者兴趣使然呢。

A:其实一开始我报的是阿拉伯语言文化,后来被调剂到了阿拉伯语笔译这个专业。阿拉伯语笔译这个专业我也并不排斥,这些可能都是因为我这个专业的热爱吧。经过四年阿拉伯语的学习,我真切感受到了阿拉伯语独特的魅力,并且想要在这条路上继续探索,不断向前。

Q:学姐认为在准备考研期间的自己有没有什么较大的改变。

A:我觉得最大的改变就是我学会了自律,能够合理安排好自己的时间,不浪费一分一秒在无用的事情上。提前给自己的学习、生活,甚至未来做好规划。经过这次考研,我感觉自己有了一个蜕变,更加坚定了自己的人生目标,不管有多难,既然是自己选的路,那就要坚定的走下去,不为别的,就为了自己。

Q:那学姐在备考期间有遇到过什么困难或者难忘的事吗?

A:我觉得比较难忘的事情就是有的时候我会觉得自己意志力不太坚定,会觉得自己考不上目标学校。但是,我身边的朋友都给了我很大的鼓励,不断地安慰我,为我应援,让我相信自己,他们给了我前进的动力。还有学院里的老师们也会经常关心我们的学习进度,问我们有没有什么困难,会及时解答我们的困惑,在这里我也非常感谢老师们对我的帮助。

Q:在考研成功后有什么感想吗?

A:这一路走来真的非常不容易,遇到了很多的困难,但是同时我也很感谢这一路上陪伴我的朋友和老师,还有我的爸爸妈妈,他们都给予了我很大的鼓励。其实走到今天,回望考研这一路,虽然有过很多的心酸,但是最后的结果是令人喜悦、令人满意的。所以我觉得这一切都非常值得。

Q:最后给学弟学妹们提供一些学习或生活上的建议吧。

A:首先,如果学弟学妹们有考研的意愿的话,要尽早确定自己考研的目标,制定好一个计划,无论是学习上还是生活上。如果有任何疑问的话,可以积极的咨询本专业的老师,老师会给你们提供一些非常有用的建议,或者也可以咨询一些学长学姐,他们也有很多宝贵的经验。再一个就是,如果学弟学妹们一旦确定了自己要考研,确定好了自己考研的目标院校,那么就要为了这个目标而努力,要沉下心来认认真真的学习,在这期间就要抛开杂念,不被琐事干扰,为自己的这个目标奋斗努力。可以寻找身边一些志同道合的朋友,一起相互鼓励。最后我想说,考研这条路上一定会遇到许许多多的困难,也肯定会有想要放弃的时候。但是希望大家能够坚定自己不要动摇,一直走到最后,不管结果如何,这都会是你今后回忆中最美好的回忆之一。祝愿我们东语学院的学弟学妹们能够成功上岸!加油加油!

志坚无惧,心存高远。在一个人奋斗的道路上,你也许会孤单,寂寞,可是别忘了,朋友的陪伴还在,父母的叮咛还在,对未来的追求还在,你的信仰还在。既然如此,那就坚定目标,昂首向前,再苦再累又算什么,你将永远不会孤独,你将永远的走下去。

来源:东方语言文化学院

供稿:季莹霞