您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【青春榜样】“伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的”——优秀考研学子袁韶珍采访纪实

时间:2021/06/24 23:31:41  来源:东方语言文化学院  作者:余晓婷

“考试真是一件悲伤的事情,但努力总是很迷人的。”

深夜,星光落入人间,化作案前一盏灯。沙沙声是你与夜晚的合奏,而听众正立在你桌。星光不会打扰你,它会拥抱你,拥抱那个正不断努力坚持的你,告诉你,破晓将至。

清阳曜灵,和风容与,与笔尖相伴度过的岁月不会说谎。终有一日,能够看尽长安花,待到那时,请你再把一路的故事,说给星空。

今天就让我们来听听袁韶珍学姐考研路的故事。

个人简介:

袁韶珍,17日语1班,考研学校:大连外国语大学,日语口译专硕。

担任校全媒体记者团中文部副部长,获校级一、二等奖学金。获得两次校级优秀学生干部,三次三好学生等荣誉。曾参加爱心家教等志愿服务。

Q:考研or就业,这是一直以来都困扰着大学生们的问题,那么请问学姐是什么时候决定要走考研这一条路的呢?

A:大三的时候吧。就是觉得自己学的东西还不够,想要进行更深入的学习。

Q:为什么选择了日语口译专业呢?

A:在学校里也有口译课,上课的时候我觉得很有趣很有挑战。而且对口译有着憧憬吧,将来也想做口译相关的工作。

Q:学姐在考研备考期间有遇到过什么困难吗,或者是瓶颈期?学姐又是怎么解决或是调节自己的呢?

A:备考阶段的暑假,我选择了留在学校。那个时候寝室就只有我一个人,每天一个人去图书馆,一个人吃饭,而且我们班考研的人不多,其实还是挺孤单的。食堂里的饭菜又不太合我胃口,那个时候真的挺难熬。在临近考试,也就是十一月份十二月份的时候,我的心理压力越来越大后来开学了,学习吃饭时终于有人陪伴了,这样就会比较开心。虽然背书很痛苦,但是学习完之后去吃好吃的,跟朋友聊聊天,对疏导心情还是很有帮助的,心态真的很重要。

Q:学姐有什么考研小心得或者小技巧可以分享一下吗?

A:首先就是心态要好,不要给自己太大的压力。最好能找个研友一起学习,这样子备考过程中不至于太枯燥,一方面可以一起交流学习心得,另一方面也可以聊天,放松心情。第二个就是要抵抗住手机的诱惑我下载了一个Forest森林,学习的时候打开它,这段时间不能碰手机,一旦碰了手机,树就会死掉。看着那一排排种好的树,就很有成就感。第三,实在学不进去的时候,干脆就先放下书本,吃点东西,去操场上逛一逛,听听音乐,换个心情,这样子回来之后可以更好地投入到学习的状态里。

Q:大学四年有什么非常留恋的事情吗?

A:时间过得真是快,虽然每天都很平凡,但和朋友们在一起上课学习然后回寝室聊天的日子,就很快乐,以后可能很难再有这样的日子了。
   大一的时候,我们住在东和,每天上下课比较麻烦,路有点远课又很多,我抱怨还不如回到高中。但是现在我要毕业了,我又觉得很不舍得,就会想着要是回到大一就好了。
   以前虽然总在抱怨食堂不好吃,但现在想想,我真的好想吃锅贴炸鸡还有后街的鸡柳年糕。

我接触过的大部分的浙外的老师都挺好的,负责,专业。我上过的每一门课,我都觉得是有用的。浙外虽然小,很温馨很美,值得我永远去怀念。

Q:学姐有什么想要对接下来的考研学子们说的吗?

A:要坚持。坚持,不要放弃,相信自己。

“我正爬着。但我想再学下去,站起来。”不断的努力拼搏,终将带来成功的果实。通过袁学姐的分享,我们也学到了很多,学会坚持与自我调节是最为重要的。坚持,不一定会让你矗立于山巅之上;可如果不愿意坚持,你连靠近山峰的机会都没。作为下一片浪花的学子们,坚持住,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

来源:东方语言文化学院

供稿:余晓婷