您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【安全讲座】|学院举办防诈骗和金融安全讲座

时间:2021/03/25 17:30:30  来源:东方语言文化学院  作者:凌丽雯、王一同

为了增强学生的安全防范意识,保障金融安全和人身安全,324日下午东语学院、英文学院组织学生联合开展“防诈骗和金融安全”讲座,讲座由留下派出所主办,蚂蚁集团工作人员吴玥为主讲人。

吴老师从专业的角度结合案例,重点介绍了占比最多的刷单返利、贷款和代办信用卡、杀猪盘此类网络诈骗,提出应对措施,帮助大家更好地理解这些骗局,识别防范网络诈骗。

吴老师还为我们带来了理财攻略。人生应该持有三笔钱:短期开销的钱(高流动性、随存随取)、人生保障的钱(追求收益的同时做好长远的规划)、投资增值的钱(多元资产配置)。二十岁左右是搭建财富金字塔的阶段,吴老师提到在这个阶段的理财关键词是:记账、强制储蓄、不盲目追求大牌。多多体谅父母,懂事一点,父母就能轻松一些。幻想一夜暴富,迷信高收益,省钱就是理财,冲动投资等都是错误的理财观念。

讲座的最后,留下街道民警提醒大家凡事都要思考是否符合逻辑,若遇到问题一定要拨打留下派出所报警电话:0571-85229395

本次安全讲座圆满结束,师生们学习了解了防诈骗知识,提高了自我保护地能力,切实加强安全意识,进一步维护了校园安全稳定的环境。

来源:东方语言文化学院

供稿:凌丽雯