您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【团学新鲜事】辩论赛|慷慨陈词抒己见,唇枪舌剑决奕时

时间:2020/11/22 13:18:45  来源:东方语言文化学院  作者:薛叶阳

1119日下午1330分,在融C302开展了一场激烈的较量——“认识我自己”辩论赛决赛。

东语新一代辩手们在决赛的战场上针锋相对、互不相让。辩手们字字珠玑,在辩论场上挥洒热血。双方你来我往,最终ほおりき队击败以爱之名队,夺得本次比赛的冠军!

此次总决赛的评委是来自东语学院的周宣妤同学、孙曌珺同学、李之涵同学、刘佳音同学,此外还有两位嘉宾,他们是来自中文学院的耿敏清同学和来自东语学院的张志华老师。

此次辩题为:物化的世界是可悲的VS物化的世界不可悲

正方:20土语以爱之名队

反方:20日语三班ほおりき队

正方辩手认为在完全物化的世界中被奴役被剥削的人是可悲的,人情味的缺失、人际关系的冷漠、空巢老人的等待,这些社会问题发人深省;而反方认为物化的社会能实现对人生依附关系的超越,物化是人类社会进步的动力,物化可以将人的价值最大化。双方围绕这个辩题展开了积累的较量,最终比赛以ほおりき队的胜利告终,成为了本次比赛的优胜者。

(ほおりき队)

(以爱之名队)

比赛结束后,评委对本场比赛进行了细致的点评,指出了双方的优缺点,评选出了来自日语三班的三位优秀辩手:李屹同学,王晨璐同学和鲍晨盈同学。张志华老师也针对各位辩手提出了建议,希望辩手们能够在未来更进一步!

至此,本次辩论赛就圆满结束了!在这场针尖对麦芒的辩论赛中,ほおりき队气势汹汹,以爱之名队也不甘示弱,双方的头脑风暴激起了全场同学的热情。辩论是一种技术,也是一门学问,考验的不仅是辩手的口才,还有辩手们严密的思维逻辑,团队的团结程度。希望在未来的辩论赛中,能看到更多同学挥洒汗水的身影!

来源:东方语言文化学院

供稿:薛叶阳