您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【日语动态】日语系图书馆文献检索指导

时间:2020/11/07 21:49:28  来源:东方语言文化学院  作者:

大学生活进入尾声,大四学生忙于论文的写作,其中不乏有同学因搜集不到对自己有帮助的资料而苦恼。怎样充分利用图书馆资源,特别是怎样利用检索功能高效地查找资料,成为许多同学特别是毕业生们最想了解的信息之一。为解决以上问题,实践周期间,一场针对日语专业大四毕业生的文献检索指导活动在新图书馆4楼艺术书库举行。图书馆吴维丽老师向日语系同学介绍了图书馆纸质和电子文献资源的使用方法。通过吴老师的介绍,大家了解到可以通过图书馆网页查询或是超星搜索查阅馆藏纸质资源;还能通过如cnik知网或是读秀知识库等获取馆藏数字资源;若是想要查找外文资料,还能通过web of science或是EBSCO全学科学术检索平台。同时百度学术、谷歌学术、雅虎日本等网络也可以提供海量文献;若是实在找不到需要的资料,还能前往浙江图书馆或是加入互助代找群寻找文献。吴老师还向同学们介绍了论文查重等同学们比较关心的问题。