您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【团学新鲜事】“认识我自己”新生辩论赛初赛圆满结束

时间:2020/11/06 20:25:22  来源:东方语言文化学院  作者:周柏羽、周圣楠

辩以明思,论以载道

东语新一代辩手们整装待发

思维活跃,雄辩滔滔

115日下午

齐聚于融D302

来一场针尖对麦芒的辩论

此次初赛的评委是来自中文学院的温涵老师,东语学院辅导员郑周璇老师和东语学院的汪倩同学。

首场比赛是由正方阿语2组对阵反方韩语组,他们的辩题是“朋友圈该不该屏蔽父母”。正方提出屏蔽父母既为双方保留了一定的空间,又减少了因代沟或价值观冲突等产生的争吵,通过其他途径直接沟通比发朋友圈更有意义;反方提出面对矛盾应该去主动解决而不是逃避,“朋友圈”作为一种沟通方式能拉近与父母的距离,让他们能作为 “朋友”为我们提供人生建议。最终反方获胜。

第二轮比赛中,正方来自20日语3班的ほおりき队持观点“胖脸好”,反方日语13&阿语1班的我方说的都队持观点“胖身体好”。双方辩手从“胖”的定义、视觉审美、改善难度等多个角度展开激烈辩论,最终正方选手获胜。

最后一轮比赛的辩题是“大学生谈恋爱的利弊”,正方是来自20土语班的以爱之名队,反方是阿语1&日语2班的不想取名队。大学是否是谈恋爱的黄金时期?谈恋爱对学习与成长会产生怎样的影响?大学时代的恋情能够长久吗?双方辩手妙语连珠,思维敏捷,难分伯仲,最终不想取名队获得胜利,值得欣喜的事,两支队伍经过总分评比都进入了下一轮的比赛。

晋级队伍:ほおりき队、韩语系队、以爱之名队、不想取名队

比赛过程中,双方选手唇枪舌战,通过辩论进行思想的碰撞,辩有所获、辩有所长。

辩论不意味着要产生绝对正确的观点,不同的立场观点均有其存在的意义,交锋产生多元,辩论开拓新知;辩论更不是为了逞口舌之快,而是提高自己的思维能力、应变能力并且完善自身对很多具体问题的看法。

“辩古今中外之事,论黑白曲折之理。”

语言的较量,思维的火花,尽在辩论中,后续赛事,敬请期待。

来源:东方语言文化学院

供稿:周柏羽、周圣楠

摄影:周柏羽