您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【日语动态】东语学院日语演讲比赛顺利开展

时间:2019/11/15 12:03:12  来源:东方语言文化学院  作者:王雨萱 凌丽雯

寒来暑往,秋收冬藏——东语学院日语演讲比赛顺利开展

为进一步激发学生的学习热情,丰富其课余生活,锻炼学生的口语表达能力,营造浓厚的学习氛围,我院日语系特于11月14日下午1:30在融D108举办了面向全体学生的日语演讲比赛并邀请了日语系田鸿儒、陈新妍、朱晓凡、福田裕一、水野洋子、叶山起枝、大泽珠弥子、关冰冰、盛文渊、许翠微等十位老师作为本次比赛的评委,为同学们的演讲增添色彩。

本次演讲比赛主题开放,同学们的表现也是异彩纷呈。每位参赛选手必须在2-3分钟的时间里完成自己的演讲为了更好地把握时间,在完全熟记演讲稿的基础上,选手们还需要控制好语速其次带有充分的感情也是影响最终评分的因素之一,因此此次演讲比赛对于各位选手来说极具挑战性。

随着主持人的开场白,演讲比赛拉开序幕。参赛选手逐一上台发表自己的演讲,每位选手演讲结束由老师们进行点评并向同学们提出问题。这一环节需要同学们具备临时反应能力以及良好的日语表达能力。委老师与同学的一问一答或风趣幽默或严肃认真,都给在场的同学老师们以启发,值得作为往后日语学习中的借鉴与经验。

各位选手演讲完毕后,福田老师为这次的演讲比赛做了简单的总结,给予同学们珍贵意见与积极的鼓励。

最后,终于迎来了揭晓选手得分与获奖情况的重要时刻。他们分别是特等奖获得者易志臻焱,一等奖获得者陈凯欢,二等奖获得者余方舟、尤艺宁,三等奖获得者沈露煐、彭勇、陈杨、游珍婷 ,以及优胜奖获得者林紫芸、艾忠玥、任静、范敏、马玥、汪方睿、贺澳妮、蔡筱薇。在激烈的掌声中,日语演讲比赛完美落幕。

著名小说家、剧作家毛姆曾说过“唯一重要的是永恒的现在”选手们站在台上的那一刻无比耀眼,它的耀眼之处不在于服饰、妆容的精美而在于选手们温柔的声音中散发出的独属于东方的魅力。这样闪耀的一刻是无数个日月的累积与沉淀换来的。在寒来暑往的四季在美丽的浙外校园,同学们秋收冬藏,收获在浙外的所学所感,收藏所历经的一点一滴,相信东语学子们在未来的某一天一定会在自己的舞台上熠熠闪光。