您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【心理小知识】凡勃伦效应

时间:2019/10/23 21:04:33  来源:东方语言文化学院  作者:

相信很多女生买口红时都有过这样的经历:面对两支颜色相近质感相近但价格迥异的口红,毅然决然地选择了比较贵的那支。这是为什么呢?难道比较贵的口红质量就一定会比便宜的那支好很多吗?   我们先来看一个小故事。

有一天,一位禅师为了启发他的门徒,给他的徒弟一块石头去蔬菜市场卖掉师父说:“只是试着卖。注意观察,多问一些人,然后告诉我在蔬菜市场它能卖多少。” 很多人只不过出了几个小硬币。 师父说:“现在你去黄金市场,光问问价。”黄金市场的人乐意出到1000块钱。” 师父说:“现在你去珠宝市场那儿,低于50万不要卖。” 珠宝商竟然乐意出5万块钱,徒弟不愿意卖,他们继续抬高价格出到10万。门徒还是不卖。 他们说:“我们出20万、30万!” 门徒还是不卖 最后,他竟然 50万的价格把这块石头卖掉了

这个故事反映出一个经济规律:凡勃伦效应。

凡勃伦效应是什么

凡勃伦效应就是,价格定得越高,商品越容易受到消费者的青睐。这反映的是人们进行挥霍性消费的心理愿望折射出的消费需求,其实是一种盲目攀比,这导致在购物时,你往往会忽略自己当初购物的实际需求,这种非理性的消费还会导致资源及财产的浪费。

为什么会出现凡勃伦效应?

炫耀性商品不仅具有物质效用,而且能给消费者带来虚荣效用,使消费者拥有该商品而获得受人尊敬、让人羡慕的满足感。鉴于此,消费者都会不遗余力的去购买那些能够引起别人尊敬和羡慕的昂贵的商品。

那么我们怎么避免掉入凡勃伦效应的陷阱呢?

在日常消费中,不被虚荣心理左右,做到消费与能力相匹配,就可避免落入凡勃伦陷阱。尤其我们作为没有完全独立经济能力的大学生,更要克制住自己呀!

最后!小可爱们,伸出我们的双手!

理性购物,从我做起!