您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【走近后勤】东语学院致敬保洁部

时间:2019/06/03 15:10:59  来源:东方语言文化学院  作者:

你可曾注意到路边打扫的阿姨,可曾关注过运送垃圾的叔叔?

我们首先采访到的是不习惯镜头因而不愿出镜的A的郑小莲阿姨。郑阿姨2012年来校工作,是学校的老员工了。

根据郑阿姨的反馈,品A教室地板上经常会有洒落的饮料。这是同学们喝奶茶喝饮料将饮料洒出来却没有及时擦干造成的。饮料含糖极高,凝固后会变得十分粘稠而难以处理,必须要特意用小号的拖把进行专门处理,不然还会把其他区域的地板也弄脏。除此以外,教室地板上还会有随地吐在地上的嚼过的口香糖,经常会被同学们踩成黑糊糊的一块。这不仅非常难清理,还影响美观、不卫生。

余幼鹃阿姨:望B教学楼保洁工作人员。

张艳芳姐姐:望D教学楼保洁工作人员。

余阿姨和张姐姐与她们的工作伙伴们负责望B和望D教学楼的教室、楼道、厕所的卫生。她们需要清扫拖净楼道、教室的每一块地板,用抹布擦去每一处栏杆上的灰尘和污渍,平时的工作量可以说相当大。除了这些基础工作,阿姨们还有清理教室里同学们遗留的塑料瓶、纸巾等私人垃圾,处理部分同学上厕所不冲水的额外的工作。

听了这些反馈,志愿者们都很难相信作为接受高等教育的我们,竟然还有这样不卫生、素质低下的情况存在。但在后续的查证中,真切的事实却让我们羞红了脸。

D教室里放在窗台上,吃完却没有带走的塑料壳垃圾。

品院中庭,举办完活动后像小虫子一样密密麻麻扔在地上的魔术扣。

B教室里被打碎的却不收拾的玻璃水杯。

这一行为实属恶劣,碎裂的玻璃渣要是得不到及时的处理很有可能划伤同学。而保洁阿姨在清理时也有划伤手的风险。

碎掉的玻璃制品的正确处理方法:将所有碎片捡拾干净,装入袋子中,并用胶带细细包好,确保玻璃渣不会划破袋子漏出。更细心的同学还可以写上文字进行提醒。这样处理之后再投入垃圾箱,便能有效防止保洁工人被无意划伤。

这些让采访的志愿者们忍不住开始反省,回忆自己是否也曾做过类似的事情。自己看来无关痛痒的小问题,却会给后续处理的人带来极大的麻烦。

品院、望院的情况虽不如意,但图书馆的情况要好一些。

倪苗红阿姨从2003年在文三校区,到2011年在小和山校区,前后为浙外工作已有16年了,负责博文堂一二层的内部以及周围的马路的卫生。

为了不影响同学们的正常学习生活,阿姨每天5点就开始打扫卫生了。说起工作是否辛苦,倪阿姨笑着说:“怎么可能不辛苦。”但让倪阿姨能坚持日复一日辛劳工作的一大安慰就是同学们的感激和理解。在日常生活中,同学们会与阿姨打招呼,帮忙整理伞架书架等。还有些同学与阿姨互加了微信,成为了朋友。

除了室内的保洁阿姨,志愿者们还采访了室外保洁阿姨。

倪根凤阿姨已任职四年,负责望院大门口到西门的主干道室外保洁的工作。

倪阿姨每天都勤勤恳恳地做着自己的本职工作。早上,在学生们上学之前先打扫一遍,吃完早饭之后,趁着学生们都在上课,便再巡逻一遍,更细致的打扫校园。倪阿姨提议说只要学生们再仔细一点,不随手扔垃圾,可以使我们周围的环境更加干净整洁;而且每栋楼都有设置果壳箱,学生们能主动将垃圾扔到果壳箱里,便是对她最大的支持;现在学校施工造成的尘土和道路的封闭给保洁阿姨带来了许多不便,因此她还希望赶紧把我们的校区建设好。而我们正在实行的垃圾分类活动也是阿姨、领导和社会各个人士所支持的,垃圾分类还是个任重道远的任务,我们要积极配合垃圾分类活动的开展,提高自己的分类意识,也可以为阿姨的工作减轻负担。

郑阿姨在浙外工作了三年多,负责追梦堂一片的区域的清洁工作。为了校区的美观,除去路边的芽子也是她工作的一部分。

最使志愿者们印象深刻的是阿姨每天早上五点就要开始打扫路边的落叶,但是路边的落叶总是前脚扫干净,后脚又落满地,阿姨只能一遍又一遍得清除。最近空中飘浮的柳絮也经常会黏在阿姨沾满汗水的脖子上,使阿姨的脖子过敏红肿,给工作带来了很大的麻烦。雨雪天的困难辛劳就更不必说了。

虽然工作很辛苦,但是郑阿姨一直保持着认真敬业的态度工作着。阿姨说,这份工作虽然很脏很累,但同学们路过时,和她打个招呼,就能使她感到满足。所以我们平时看到阿姨的时候,可以跟她们打个招呼等,这样细微的动作能带来很多的不一样的变化。

平时我们在大路上来来往往,上课吃饭,可能根本没有注意过的路边打扫的叔叔阿姨们,而他们却日复一日实实在在地为我们服务,给我们创造了一个美丽的校园环境。经了解,阿姨们在学校的工资其实很少,他们来浙外的目的根本就不是为了挣钱,就是图个地方近,可以为学校做点什么。他们每天辛勤的工作,将我们的道路保持干净,环境得到美化,应该得到我们的尊重和理解

因此我们需要怀着感恩的心去关心他们,好好珍惜他们为我们做的一切,好好爱护他们为我们创造干净美丽的校园。最直接的就是从力所能及的小事做起,及时处理自己产生的垃圾,上完厕所记得冲水,好好学习垃圾分类的知识并实践。