您当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动

【文化活动】我院举办“新生杯”辩论赛决赛

时间:2014/12/10 08:10:24  来源:东方语言文化学院  作者:

12月8日晚,东、西语学院辩论赛总决赛于小和山校区教学楼516教室精彩举行。中文学院副教授李倩老师、学院辅导员陈和健老师、校团委办公室王臻以及校辩论协会会长楼淼苗同学担任评委。

此次辩论赛的辩题为“天灾和人祸哪个更可怕。”进过系列淘汰赛和循环赛,其中,日语专业代表队代表正方,葡语专业代表队代表反方分别杀入总决赛。比赛开始后,场上双方辩手唇枪舌剑、你来我往,在正方提出“天灾祸害了人类赖以生存的物质基础,因此更可怕”、“人祸可以避免,天灾只能被动接受”等观点后,反方立即以“人类的不正当行为所带来的譬如环境污染等问题对人类赖以生存的物质的影响更甚”以及“人祸中的客观因素如车祸也是不可避免的”等观点进行了有力的反驳。辩场气氛虽十分激烈,然辩手们始终面带微笑,镇定自若,侃侃而谈。良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服,掌声不断。赛后,评委李倩老师进行了点评,他根据辩论全程,明确指出辩手们的优势及欠缺,并给出相关建议。最后,葡语专业代表队凭借出色的反应能力和严谨的逻辑获得本届辩论赛冠军,日语代表队惜居亚军。
    众所周知,辩论赛是一场辩是明非,求同存异的学风建设活动。此次辩论赛不仅锻炼了我院学子的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学子们的语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了东、西语学院学子们的非凡风采。

供稿:潘富丽  项利兰 摄影:蔡苏荃