您当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流

我院一行赴北京大学洽谈合作共建事宜

时间:2024/01/13 12:33:46  来源:东方语言文化学院  作者:

近日,我院副院长曹笑笑,以及马晓霖、车效梅教授等一行与英文学院、西语学院有关负责人赴北京大学对接两校合作事宜,先后与北京大学外国语学院、国际关系学院、社会科学学部、中外人文交流研究基地等院部领导进行座谈交流。

北京大学外语学院院长陈明对我校一行的到来表示欢迎。他表示,北京大学将进一步深化与浙江省的校地合作,实现优势互补,全力配合浙江外国语学院以构建新型国际关系为特色的外语名校的转型需要,充分利用和整合双方的优质资源,制订科学可行的实施方案及共建机制,提高合作成效。

国际关系学院院长唐士其简要介绍了北京大学与浙江省在科学研究、成果转化等领域开展的部分务实合作,尤其是由浙江省与北大合作共建的北京大学信息技术高等研究院的建设情况;与调研组就双方可以开展的合作与交流事项进行了有益的研讨,并就我校师资赴北大进修交流、经常性邀请北大教师来杭授课等达成了多项合作共识。

社会科学学部副部长王栋提议双方共同打造“浙江论坛”,以深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,通过这一平台宣传推广浙江,展现浙江作为“窗口”“示范区”的责任担当;提升浙外在省域层面的地位和影响力,同时将此论坛打造成为北大与浙外合作的特色亮点。

此次赴京调研,搭建了我校与北京大学部分二级学院(部)沟通和联系的渠道,探索了双方可能开展合作的领域和空间,学习了北大合作共建的先进经验,为学校下一步提升学科建设、队伍建设和人才培养水平提供了有力的支撑。