您当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流

前中国驻阿联酋大使高育生一行来校交流

时间:2023/12/24 20:40:27  来源:东方语言文化学院  作者:

12月20日,前中国驻阿拉伯联合酋长国大使高育生及其夫人吴建萍参赞,前中国驻中东地区外交官叶水林等一行来我校交流。校长张环宙出席座谈会,并对高育生一行的到来表示欢迎。

张环宙围绕“三地四域”转型升级介绍了我校的基本情况,指出了推动学校跨越式发展的构想。她谈到,浙江高等教育遇到了前所未有的发展机遇,浙外正对标国家、浙江省发展需要,开辟新发展赛道,推动跨越式发展,凸显浙外的不可替代性。张环宙希望专家们能为学校的发展建言献策,特别是为区域国别学学科建设、国际化人才培养、智库建设等提出宝贵意见。

几位专家在发言时表示:当今世界正处于百年未有之大变局,美国在中东实力的下降为阿拉伯国家开拓新的国际合作提供了机遇,中阿关系现正处于难得的历史机遇期,学校应紧紧抓住这一机遇期,在提高人才培养质量,适应社会需求等方面发力。此外,专家们还表示浙江是“外贸大省”“开放大省”,与阿拉伯国家在经贸、能源、技术创新、产能合作能多个领域有很好的合作基础,建议应多前往阿拉伯国家走访调研,开拓国际合作和实习资源。

东语学院、校国别和区域研究中心、环地中海研究院等负责同志参加座谈会。