您当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流

马晓霖教授应邀为温州外办授课

时间:2022/08/15 15:06:40  来源:东方语言文化学院  作者:

近日,我校“西溪学者(杰出人才)”、环地中海研究院院长马晓霖教授应温州市外办邀请在该办举办的“提升干部国际化思维和综合素质培训班”上做主旨国际形势报告。

培训班上,马晓霖教授以《世界格局变化与中国外交》为题,首先概括了总体国际格局和世界形势变化,重点梳理了台海近期形势与中美战略大博弈,以及俄乌危机引发的各种矛盾及中国应对,最后对中国的外交政策变化、大国外交尝试及需要注意的问题,做了深入浅出的讲解分析。

据悉,为进一步加强全市外事系统干部队伍建设,温州市外办于近日在温州肯恩大学举办温州市外事系统提升干部国际化思维和综合素质培训班,围绕国际热点形势分析、外交礼宾礼仪、海外安全与领事保护、“一带一路”与温州开放发展、总体国家安全观、外交外事政策等专题,深入交流探讨国际交流及地方外事工作,来自全市涉外单位、在温高校及科研院所、县(市、区)外办以及重点街镇领保志愿服务站的负责人共计60余人参加培训。