您当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践

传承中阿友谊,赓续志愿精神——浙江外国语学院“小青荷”服务第六届中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛

时间:2023/12/14 11:50:03  来源:东方语言文化学院  作者:

12月10日,第六届中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛在杭州临平开幕,国内及17个阿拉伯国家和组织的300余名嘉宾参加本次论坛。

在本次论坛中,浙江外国语学院共派出52名志愿者参与了服务保障工作。他们当中,有刚服务完杭州亚运会、亚残运会,世界互联网大会乌镇峰会,首届“良渚论坛”的资深“小青荷”,也有初次参与大型赛会志愿服务的新生力量。在志愿服务中赓续志愿精神,展现青年担当。

据统计,参与本次论坛服务的“小青荷”们100%具备英语日常交流能力,而且,其中有一半的志愿者能同时熟练使用阿拉伯语进行交流。自12月8日嘉宾陆续抵杭,到12月12日返程,志愿者们充分发挥专业优势,为嘉宾们提供了抵离、咨询、引导、陪同参访等志愿服务,既传递了杭州温度,又彰显了国际“赛”“会”之城的独特魅力。

周家页、田一彤是阿拉伯语专业大四的学生。在本次论坛中,她们分别承担外宾签到处咨询和阿拉伯国家联盟外宾近随志愿者的岗位任务。上半年,她们分别从摩洛哥和埃及交流回国。这次志愿服务中,她们再次切身感受了中阿深厚的友谊及双方人民的热情,也在服务过程中了解了更多元的文化知识。她们表示,会继续秉持志愿精神,致力为讲好中国故事,为推动中阿友谊永续奉献自己的力量。

赵洪阳在本次论坛中负责外宾抵达酒店后的场地指引服务,她是阿拉伯语专业大三的学生,在亚运中她曾作为“小青荷”担任伊拉克代表团的NOC助理,本次志愿服务再次接触阿拉伯人让她倍感亲切。“看到学姐学长们怀着对志愿服务的赤诚,对推动中阿友谊不断发展的热切期盼,在繁忙的毕业季里抽出时间参加此次志愿服务,展现出了极大的成熟与自信,他们过硬的专业能力与丰富的经验是我学习的榜样和前进的方向。”赵洪阳说到。

跨境电子商务专业大二学生罗语桐因亚运会、亚残运会期间担任伊拉克代表团NOC助理与阿拉伯人民结缘。在这次论坛志愿服务中,她负责酒店接待和论坛现场语言服务及场地引导。当看到熟悉的中东面孔,听到熟悉的阿拉伯语,亲切感油然而生。她始终铭记用微笑和语言搭建中阿沟通的桥梁。她在志愿服务中向外宾介绍中国在广播电视方面的技术、中国的文化,为自己参与志愿服务而自豪。

杨奕睿是一名英语专业大一学生,这是他第一次参加大型赛会志愿服务活动,在本次志愿服务中,他结识到了许多志愿服务经历丰富的学长学姐,更感受到了用自己所学的知识为他人服务的意义。他希望今后能够有更多机会参与到志愿服务中,“不断提高自己的专业能力,在志愿服务活动中贡献自己的力量,为世界点一束光,发一份热。”

大雪时节,一场文明交流的盛宴让中阿的友谊愈加深厚,一次志愿服务让志愿精神在青年人中赓续。繁星点点,聚以成光。乘着中阿文明交流互鉴的风,渺渺志愿星光终能聚为璀璨星河。