您当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践

“关爱农村女性健康,助力乡村振兴”暑期社会实践小分队

时间:2021/08/11 23:35:45  来源:东方语言文化学院  作者:

编者按:“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”,实践是检验真理的唯一标准。近年来,社会实践已成为东语学子检验学习成效、增进社会认识、提升本领才干的有效路径。通过参与暑期社会实践,东语学子将书本理论、大学所学和实干力行真正融会贯通,极大地提升了动手能力和综合素质。2021年是党的百年华诞,学院精心组织、系统谋划本年度暑期社会实践工作,共收到21支队伍的社会实践申报书,其中有2支队伍获校级立项,19支队伍获院级立项。同学们分赴各地,用脚步丈量大地,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。我们将持续关注各支队伍的实践动态,陆续进行风采展示。

今天为大家带来的是“关爱农村女性健康,助力乡村振兴”暑期社会实践小分队的实践风采。

团队信息:

1.团队名称:“关爱农村女性健康,助力乡村振兴”暑期社会实践小分队

2.指导老师:刘璐

3.队员:东语学院:19日语2班孙曌珺

19日语2班刘佳音

19日语3班陈智伊

19韩语2班吴沁文

中文学院:19汉师2班杨小真

4.实践地点:杭州市东穆坞村、留下村等地

5.实践目的:就农村女性对HPV疫苗认知程度及接种意愿等方面开展调查,并在调查中向农村女性科普女性健康及HPV疫苗等相关知识,关注农村女性健康问题,助力乡村振兴。

实践纪实:

71-5日,小分队前往杭州市东穆坞村、留下村等地开展了以“关爱农村女性健康,助力乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动,本次活动旨在关注农村贫困女性健康,助力乡村振兴。

在刘璐老师的指导下,小分队运用所学知识,秉承服务群众的宗旨,采用问卷调查与采访的方式收集数据,开展调查走访。实践中,队员们遇到了许多不愿意填写问卷或因不识字无法填写问卷的村民。对此,他们并未感到沮丧,而是尽最大的努力去沟通解决。面对因害怕泄露个人隐私而不愿填写问卷的村民,队员们以真诚打动他们参与问卷调查;面对因不识字而无法填写问卷的村民,队员们采用口头叙述问卷内容的方式进行调查。小分队还对几个村子的妇联负责人进行了采访,负责人对同学们的实践给予了高度肯定和大力支持,详尽地介绍了农村女性健康工作的开展状况,积极帮助大家完成实践内容。这些关心和支持,让小分队深受鼓舞。

小分队的实践活动得到东穆坞村、留下村村两委和村民们一致的认可和支持,取得了很好的反响。队员们也纷纷畅谈了个人所见、所思、所悟和所得,并对未来关爱女性、在女性医疗卫生方面的发展充满希望。本次实践活动也提高了队员们关注民生民情和融入社会的责任意识,增强了团队合作能力和凝聚力,展示了浙外学子的责任和担当。

实践感悟:

通过实践,我深刻体会到女性健康知识科普的重要性。在农村地区还有相当一部分女性对于健康知识没有深入的了解,我们发现不同年龄段的女性对于hpv疫苗接种存在不同层次的认知不清现象。这说明农村女性健康知识的科普任重道远。作为新时代的青年学子,我们更应展现自己的担当,为关爱农村女性健康,助力乡村振兴贡献自己的一份力量。

——孙曌珺

本次社会实践是一次全新的突破,是我们从理论到实践的一次重大跨越。先前我们可能只会埋头在网上搜索各种资料、撰写策划书,并未真正地立足实际进行了解。这次暑期社会实践提供了一个机会,让我们真正扎根实际,为关注农村女性健康现状方面的研究提供有利的参考。

——吴沁文

此次社会实践活动带给我的感受颇多。通过一系列的方式方法了解到农村地区,女性对健康知识的贫乏以及对HPV疫苗接种意识的薄弱,我突然觉得自己身上的责任变得重大。同时,我也意识到想把一件脑海中的事情转化为实践的困难性和团队合作的重要性。实践中,大家的密切配合是极其重要的,只有每一位队员认真负责、共同努力,实践才能成功地完成。

——刘佳音

这次社会实践,我们小组成员深访东穆坞村、留下村,向当地村干部询问村中“两癌”筛查情况,采访村民对hpv疫苗的了解程度。虽然国家一直致力于“两癌”筛查,但普及程度仍然不高,村民的防癌意识也有待提高,这些都令人十分忧心。同时,在实践中我们小组成员团结合作,彼此互助,大家认真负责的态度也给我留下了深刻的印象。

——陈智伊

20201117日,世界卫生组织宣布正式启动《加速消除宫颈癌全球战略》。该战略称,到2030WHO将实现“使所有国家走上消除宫颈癌的道路”的目标;1215日,国家卫健委表示,中国将全力支持世界卫生组织提出的这一战略,与全球194个国家携手,向宫颈癌说“不”。通过这次社会实践,我收获良多。首先,在为实践准备HPV病毒和疫苗的相关知识时,如疾病的危害、预防和现状等,也加深了我对相关内容的了解和认识。其次,实地开展活动前和活动结束后的各种准备和总结工作,不仅锻炼了我的能力,也在合作和讨论中增进了同学之间的关系,提高了交流协作的效率。此外,直接去对老百姓宣讲和传播知识对我来说也是一种新的体验和挑战。

——杨小真