您当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践

“韩语思政实践”赴梦想小镇小分队

时间:2021/08/07 21:51:41  来源:东方语言文化学院  作者:

编者按:“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”,实践是检验真理的唯一标准。近年来,社会实践已成为东语学子检验学习成效、增进社会认识、提升本领才干的有效路径。通过参与暑期社会实践,东语学子将书本理论、大学所学和实干力行真正融会贯通,极大地提升了动手能力和综合素质。2021年是党的百年华诞,学院精心组织、系统谋划本年度暑期社会实践工作,共收到21支队伍的社会实践申报书,其中有2支队伍获校级立项,19支队伍获院级立项。同学们分赴各地,用脚步丈量大地,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。我们将持续关注各支队伍的实践动态,陆续进行风采展示。

今天为大家带来的是“百年党史勇立潮头,青春奋进矢志创新——韩语思政实践”赴梦想小镇小分队的实践风采。

赴梦想小镇小分队结合庆祝中国共产党成立100周年的大背景,前往以“生态化固沙型党建”“互联网+党建”闻名的杭州未来科技城梦想小镇,在实践中通过对党员干部、青少年及群众的寻访调查,结合“两个一百年奋斗目标,加深对党的初心使命的认识,进一步认识新时代青年大学生的理想担当,力求从学习党史中感悟艰苦奋斗的现实意义,从梦想小镇的党建工作中探索新时代党建工作的规律。

团队信息

1. 团队名称:“百年党史勇立潮头,青春奋进矢志创新——韩语思政实践”赴梦想小镇小分队

2. 指导老师:史欣艳

3. 队员:东语学院20韩语1 谢淑贞

东语学院20韩语1 范欣欣

东语学院20韩语1 周佳辰

东语学院20韩语1 张靖欣

东语学院20韩语1 陈童

东语学院20韩语1 武小然

4. 实践地点:余杭区梦想小镇

成员感悟

谢淑贞:我们实践小分队来到以“大众创业,万众创新 ”闻名的梦想小镇,感受这片土地上先辈们留下来的精神遗产和现代党建和科技发展的飞快脚步。梦想小镇党委以党建带动企业发展为目标,推行“四创一树”,发挥互联网的优势,采用移动互联网互联互融的新模式开展工作。这种创新精神值得当代大学生学习借鉴,同时也让我们感受到了新时代的党建工作的亮点。

张靖欣:通过此次实践,我们较为全面的了解了以人为本的党建工作思路,在余杭四无粮仓等地方加深了对党风廉政建设的认识,在百年党史展馆学习到余杭党员干部一直坚守初心,走自主创新之路。此外,我们也百年党史有了更多的认识,更加坚定了努力的方向,做努力学习、实现理想的新时代青年。

武小然:实践活动中,我们走访了许多地方,最令我印象深刻的,还是互联网村和梦想小镇。在这里,我们看到了随着时代变迁,社会的进步和创新,令我们受益匪浅。我们也看到了红色驿站里,党员干部们对党建事业的积极投身和奉献。通过这次实践活动,我们不仅学习了党史的百年历程,更意识到作为青年一代,我们要肩负起建设祖国的伟大使命,学习优秀党员的良好品格,为祖国的添砖加瓦出一份力量。

周佳辰:这次的实践,让我们深刻体会到时代的不断变革与发展,党的建设也随着时代发展在不断创新。“结合新产业新知识,更好地适应新特点和新规律”,这样才能更加贴近人民和服务人民。作为青年大学生,我们也要不断学习,努力把学习思路转化为学习成果,把心得体会转化为改进办法,为党建工作的不断优化做出自己的一份贡献。

范欣欣:此次实践活动内容丰富,我们感受了新中国初期“四无”的红色精神,了解到这片土地几十年来的时代变迁,学习到章太炎先生对国家的无私奉献。我们还参观了庆祝建党百年展览,近距离感受到作为共产党员怎样在各自岗位上“以人为本,为人服务”,收获了党员前辈们对我们寄予的期许。

陈童:我们在实践过程中遇到的党员干部和党建社区里的姐姐知识渊博,兢兢业业,对党史知识和对本职工作有着非常深刻的认识。这说明,在现在这个社会,有很多人是在尽心尽力地为社会做贡献。我希望我能向他们学习,也希望我们所有人都能够成为对社会有用的人。

(视频请见附件)

• 附件【实践视频.mp4】已下载