您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【教师风采】东语学院刘彬博士

时间:2016/07/04 20:58:46  来源:东方语言文化学院  作者:

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

01-1467372133-54904[1].jpg

刘彬,男,上海外国语大学博士,我校东语学院教师,主要研究阿拉伯语言文化和阿拉伯国家政治问题研究等。
  “志向和热爱是伟大行为的双翼。”东语学院刘彬博士在与记者第一次见面时,便谈起了他为梦想而改变的人生经历。
  博士毕业的最初几年,因为专业的不对口,刘老师时常感到失落。在一次阿语教学年会上,刘老师遇到了曾在同所大学工作学习的老师和同学。与昔日的同事、同学的交流,重新点燃了他对阿拉伯语积压多年的激情,激动的心久久不能平静。他开始不断地问自己,接下来的路该怎么办?是按部就班地继续守在岗位上,还是重新回到阿拉伯语的教学领域?
  经过一番内心的纠结之后,对阿拉伯语天然的情感战胜了自己内心的犹豫不决。刘老师毅然回到阿语的教学一线,回到了自己的老本行,“这么多年,我对阿语的热爱被现实的土壤埋没,经过一番上下求索,这颗种子终于重新发芽了!”刘老师形象地说。“每个人都有逆境,在这个过程中,我们不能放弃,做一个有韧性的人,坚守自己的方向和原则。就算我们没有机会,也要努力创造条件,坚持下去,你会看到不一样的风景。”他认为,每个人都要做为自己做一个正确的定位,根据自己的兴趣爱好,选择适合自己的人生道路。
  谈及教育教学,刘老师认为教学有两个原则,一是责任感。“老师要有最基本的职业道德和良知,有责任感可以是一个人在辛苦的时候不懈怠、不放弃的重要因素”。刘老师是一个十分严谨的人,做事喜欢做到尽善尽美。在他看来,小问题的解决是十分必要的,有时候在课堂上遗留的一些问题他都会详尽地记录下来,在课后去翻阅相关资料,或者与其他老师一起讨论,把问题解决好后。他会在下一堂课给学生做耐心地解释。二是认真度。“做事情认真,可以培养自己的一种态度,对学生起到良好的标杆作用,在遇到困难时才不会在忙乱中开小差。”
  在与学生交流的过程中,刘老师认为平等和尊重是建立良好师生关系的基础。“每一个学生都是独立的个体,老师要多理解学生,多给他们提供一些帮助,他们的路才会越走越宽。学生不分成绩好坏,每个人都有自己的闪光点,成绩只是一个方面。” 课堂上他一视同仁,尽量做到给每个学生都有发言的机会。面对学生的青春面孔,他赋予了学生许多期许,“当遇到挫折时,年轻人要保持一颗乐观的心态,努力使自己的心智成熟,做过了不要后悔,就算失败了,起码你得到了这个机会,这是每个人都要经历的自我修炼过程。”刘老师对于学生的帮助也获得他们深深的喜爱。
  “刘老师是一个负责任的人,课后会在网上发语音帮我们解决问题,而且很尊重学生,给我们上阅读课一直按照学生的水平选择合适的阅读材料,另外他是一个特别有才华的人,声音很低沉,晚会上还给大家唱了阿语歌,同学们都喜欢叫他男神!”东语学院的一位学生如是说。

作者:中文学院学生张茜