您当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学建设

专访寒假社区防疫志愿者21日语2班郭静蕾

时间:2022/02/20 21:44:36  来源:东方语言文化学院  作者:

从幽邃处,捻一缕微光;自硗薄处,取一抹鲜活。尼采曾说过:“如果我未能引燃自己,发出光热,又如何能淹没炙阳留下的痕迹?”奉献是我们生命的意义的最好证明,用自己的付出去唤醒世界的美好。

如今,世界仍然笼罩在新型冠状病毒的威胁之下。在寒假中,有这么一批东语学子选择在一线为打赢疫情阻击战贡献一份自己的力量。今天,我们有幸采访到了2021级日语2班的郭静蕾同学,一同走进她的“抗疫日记”。

个人简介:

郭静蕾,21日语2班班长。2021-2022学年寒假因杭州突然爆发新冠疫情,在春节期间主动担任当地社区防疫志愿者参与社区疫情防控工作。平时喜欢追剧、看小说、听歌、打羽毛球。

Q请问你为什么会选择成为一名社区防疫志愿者呢?

A这次的疫情来的十分突然,同时也是离我最近的一次,所以当我听到需要志愿者的时候,我就自愿报名参加了。来做核酸的都是村里人,说的基本都是方言,可能需要本地人来才能跟他们沟通,虽然我的方言说的也不是很好,但也勉强可以来交流,就想着可以在疫情防控中做一些力所能及的事。

Q作为社区防疫志愿者,你的主要工作是什么?

A主要是配合医护人员的核酸采集工作,同时维持现场排队秩序,提前检查健康码和预约码,方便医护人员采样,减轻他们的负担,提高工作效率。

Q在参与志愿服务活动的过程中,有遇到过哪些难题吗?都是如何解决的呢?

A有些上了年纪的老人不懂得如何申请预约码,分不清预约码和健康码的区别,甚至一些老人还没有智能手机。老一辈的人们多用方言,还有很多外省来的人普通话不标准,和他们沟通起来比较吃力,这些都是服务过程中的难题。

所以,在面对年纪较大的人时,我们会尽可能去耐心地沟通,如在他们耳边说话,尽量大声,多说几次。对于不懂得如何申请预约码、不识字的人,我们现场帮他们提前申请好,截图保存,并告知他们下次在哪里可以找到。

Q可以和我们分享一下你在这次志愿活动中难忘的瞬间吗?

A在做志愿者的这几天基本都是下雨天,温度也很低,基本零度左右,我们有时候需要在外面站一整个上午,所以有村民们会给我们送暖宝宝,送热水暖手,怕我们肚子饿给我们煮茶叶蛋等等。让我难忘的是有一次,在帮助一对母女的过程中,小姑娘把手中的热水给了我。我们还听到了好多声谢谢”“你们辛苦了,这些都让我很感动。

Q通过参加本次志愿活动,你有哪些感悟与收获?

A这次活动让我受益匪浅,每天都过的无比充实和满足,同时了解到了志愿活动的辛苦和志愿者们的无私付出,也体会到了医护人员的不容易,体会到了人与人之间的爱。这是我的第一次志愿活动,给我留下了深刻的印象,给了我继续参加志愿活动的勇气和自信,也让我从中找出自己作为志愿者的不足之处,这些经验将让我在未来的志愿活动中可以更好的服务他人、服务社会。

感谢郭静蕾同学的分享!

正如普列汉诺夫所言:“船锚是不怕埋没自己的。当人们看不到它的时候,正是它为人类服务的时候。”一颗不起眼的螺丝钉,只要坚守岗位,便值得铭记。冀以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。每一道微小的光芒汇聚到一起,便成为了战胜疫情的希望之光。我们在这道光芒中砥砺前行,我们在这道光芒中不忘初心,我们在这道光芒中发现生命的意义。

来源:东方语言文化学院

供稿:崔锐