您当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学建设

【团学动态】学院团委组织团学干部赴良渚开展文化研习活动

时间:2021/04/12 18:13:31  来源:东方语言文化学院  作者:王一同

410日上午,学院团委组织团学干部赴良渚古城遗址公园、良渚博物馆开展文化研习活动,在学院团委书记郑周璇老师带领下,大家共同体验中华文明的灿烂,传承优秀的传统文化。

首先来到的是良渚古城遗址公园。路两侧的古稻田经历了岁月沧桑,再逢春至,又是一派生机。踏上古老的土地来到了大莫角山,在大莫角山台地上,可以清晰望见古城西、北、南三面山脉,视野开阔,在这里同学们了解学习到蕴含古人智慧的水利系统,领略到良渚时期“以中为尊,以高为崇”的政治理念。随后大家来到反山王陵,11座墓葬出土情况的发掘还原参观,互动展馆的学习,尤其是对于“神人兽面纹”的拓展学习,让同学们更加深入地了解了良渚神权、王权结合的文明模式。

随后大家来到良渚博物馆,依照“水乡泽国”“文明圣地”“玉魂国魄”的主题顺序依次参观学习了五千年前良渚高度发达的农业和手工业、三重向心式结构的城市文明以及对中国文明发展传承产生广泛影响的玉器文明。

参观结束后,郑周璇老师和同学们纷纷感慨中华文明的延绵不息和灿烂博大,中华民族一脉相承的勤劳智慧、自强不息、团结统一的民族精神在此次学习过程中更加深入人心,

本次学习活动通过实地考察,不仅让同学们在亲身实践中增长了见识,深厚了情谊,更增强了大家的文化自信心和自豪感。接下来学院将持续组织学生开展相关活动,对于杭州及周边地区中华民族优秀传统文化的学习与传承,让同学们成为新时代中华文明的传承者和建设者。

来源:东方语言文化学院

供稿:王一同