您当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学建设

【团学动态】青春心向党 建功新时代——东语学院师生参与校思政微课比赛

时间:2021/04/09 18:09:44  来源:东方语言文化学院  作者:郑周璇

近日,校2021年度思政微课比赛在厚德楼102顺利举办,学院辅导员郑周璇、19日语2班唐曼畅、20日语1班宣继豪、20日语1班石玉代表学院参加了本次比赛,其中宣继豪同学获得了优秀奖。让我们来听听老师同学们参加完比赛后的感想吧!

本次思政微课,我的题目是《回归二十四载成就巨大 香港凝心聚力再出发》,从香港回归取得的成就、香港发展道路遇到的困难,以及最新的十三届全国人大常委会第二十七次会议全票通过新修订的香港基本法附件一、附件二这一新闻,讲述了香港回归之后的曲折发展故事。在现场听到其他老师、同学们的思政微课,从青春的选择、奋斗的底色、到抗疫的精彩故事,从浙外的优秀援藏校友张湘鹤,到金银潭医院张定宇院长的事迹,很感触,每一位老师、同学,都用自己的理解,真正弘扬了正能量。也很感谢学院能给我这样一个机会,在校级的平台上展示自我,看到自己和其他优秀的老师还有很大差距,要努力“迎头赶上”!

——辅导员 郑周璇

这次思政微课比赛,我的微课名称是党史教育《巾帼不让须眉——时代女英雄》。因为之前从未参与过这类的比赛,我一开始也不知深浅,仅仅按照课堂发表的水平进行了准备。在繁重的课业之余努力抽空准备,始终有心有余而力不足的感觉。比赛当天,学生组的第一位同学上台开展了一番精彩绝伦的可以称之为表演的演讲,令我大开眼界。人与人之间的参差真的很大,大学里真是藏龙卧虎。她的精彩表现令全场气氛开了一个激昂的好头,接下来每一位参赛选手的表演都十分惹眼。他们或是声情并茂,激情昂扬,或是内容丰富,感人至深。而他们越是出众,我的胃越疼——紧张的。真实感受到了实力的差距,即使给我足够的时间,我可能也没有他们所经历过的丰富实践,也没有她们在台上的那种气场和从容不迫。他们每个人都十分优秀,每一场都很有记忆点,是实至名归的上课。我不论是赛前赛中还是赛后都中心的佩服这些参赛选手,也看到了他们的认真准备。没有金刚钻别揽瓷器活,有这次的经历后,若还有机会参加比赛,我应该要更加投入时间精力去准备。

——19日语2班 唐曼畅

这次我的微团课主题是再看<上甘岭>,现在想起来感觉自己的内容和结构上有点松散,讲述的有关自己的故事没有能和主题很好的串连在一起,相比于那些优秀选手的思路和课件还是有很大的差距。我印象最深的是有一位选手全程采用视频做演示,对于时间点和语速的把控堪称完美。再反观自己,课件不够出彩,临场应变能力也不够好,因为视频播放的一个小失误直接导致了大脑宕机,本来背熟的稿子也断了,精心准备的部分没能展现出来。最后比赛结果出炉的时候,看到自己还能得到优秀奖,有些喜出望外。不过这也算是一种对我自己的鼓励,对我认真的一种态度的肯定。虽然这次比赛留下了遗憾,可换一种角度来想,取得名次并不是主要的目的,它更多的是提供了这样一个让我们去努力的平台,一种锻炼自己的方式和机会。看了其他选手的表现也是给了自我改进的思路,下一次再参加这种比赛,相信我能以更好的状态取得自己满意的结果。

——20日语1班宣继豪

次微团课的比赛,对我来说也是一次新的尝试。在决定参加比赛的时候,还信心满满觉得自己在演讲方面应该能表现不错,结果临近比赛却因为各种事情的耽误,稿子和PPT也是勉勉强强准备好的。打了无准备的仗,自然不会取得什么令人满意的成绩,但不管怎么说,参加这次比赛,也是一次宝贵的经历。在正式比赛时观看来自各个学院同学们优秀的表现,学习他们赛时的姿态,演讲的内容与角度等等,对我自己有很大的帮助。而在前期准备资料时,也暴露了自身的问题,就是平常看太少,了解太少,素材储备不够,到真正要用的时候发现自己也只知道那些热点的话题,不够新颖,这方面还需要加强。这次比赛虽然不如预期,但自己还是学习和收获了许多深刻意识到了凡事一定要做好准备的重要性,磨练了自己在经历大型比赛时的心智,更锻炼了自己面对突发情况的心态和处理能力。感谢这样的一次比赛,让自己成长了许多。

—— 20日语1班 石玉

比赛虽然结束了,但唱响青春,弘扬正能量的活动并未结束。相信老师和同学们在本次活动中也多有收获。希望学院师生能多多参与学校、学院组织的各项活动,建功新时代!

作者:郑周璇