您当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学建设

【学院工作】我院辅导员参加全国外语外贸院校学生工作年会

时间:2015/10/26 09:42:09  来源:东方语言文化学院  作者:

2015年10月22日至23日,全国外语外贸院校学生工作协作会第十九届年会在外交学院隆重召开。我院学工办主任赵惠老师与我校学工部、校团委等部门相关负责同志,与来自全国14所外语外贸类高校的100余名代表一起参加了本届年会。本届年会的主题为“新常态下国际化人才培养德育创新”。

外交学院党委书记袁南生,北京市教育工委副书记韩俊兰,第十八届年会理事长、天津外国语大学党委副书记陈法春,出席年会并在开幕式上致辞。

外交部非洲司司长林松添在会上做了题为《国际形势与中国外交以及对外交外事人才素质的要求》的讲座。林松添司长结合多年外交工作经验,对中非关系、国际形势、中国外交特色及外交人才素质的要求等几个方面,进行了详细深刻的阐述。他强调,在我国开展大国外交的重要历史时期,应培养具备引领世界、展望未来能力,掌握“谋交”、“谋利”、“谋事”本领,勇于担当责任的优秀外交人才。

教育部思政司司长冯刚在会上做了主题为《国际化视野下的大学生思想政治教育创新》的专题讲座。冯司长以“思政工作者应具备开放的国际视野、自信的心态”为切入点,深入阐述了社会主义核心价值观的特点、特征以及职业能力的提升等思想政治教育相关问题,并介绍了最新的思政教育质量提升工程的情况、设想以及远景发展。
我院辅导员赵惠老师在学生工作典型发言部分作了题为《沟通与分享——一个学生案例引发的辅导员工作思考》的专题发言,从我院一个真实的学生案例入手,对如何提升大学生思想政治工作的针对性和实效性与参会代表们分享了辅导员工作的心得与体会,得到了与会代表的肯定。
在为期两天的会议中,各高校积极参与,通过专题发言、分组讨论等多种形式充分探讨、学习、交流,对如何做好新常态下国际化人才培养德育创新工作等专题与兄弟学校的代表进行了深入、广泛的讨论和交流。
                                                          我原教室参加全国外语外贸院校年会.jpg