您当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学建设

【学院工作】学院召开2015级新生班主任工作会议

时间:2015/09/25 20:51:02  来源:东方语言文化学院  作者:

9月25日下午,东方语言文化学院在实验楼401会议室召开2015级新生班主任工作会议,学院领导班子及各位新生班主任、辅导员出席了此次会议。

会议开始,党总支书记王永青老师结合曾经担任班主任的经历和新生代大一学生的特点,谈了对班主任工作的心得体会,并根据实际布置了开学初的工作。王老师生动语言道出了班主任工作需要具备良好的人格品德,对学生须做到宽严有度,工作过程中要学而后思。针对学生复杂的现状,王老师着重提出班主任须妥善处理贫困生问题,帮助贫困生顺利成长,善于发现并关注学生的心理健康问题。

11.jpg

之后,院长夏菊芬老师结合教学经历和多年教育积累的经验,从专业教学角度为新生班主任提供了几点工作思路。夏老师动情地讲到教育学生一定要注意方式方法,要尊重学生、鼓励学生、适当地肯定学生、委婉的纠正学生。同时,班主任也要结合岗位优势和学科特点,抓好学生的开口训练,帮助学生养成良好的学习习惯。

最后,学工办主任赵惠老师向大家通报了新生入校以来、军训期间的状况,并对新生班主任在工作开展中需要注意的问题作出了详尽的提醒。她谈到班主任老师需要注意学生请假的把关;在认定班级贫困生的时候要多方了解情况,充分关心学生;国庆假期期间须关注留校特别是来自省外的学生。针对班主任关心的班委组建问题,赵老师也给出了良好的建议。

本次会议,为各位老师提供了一个交流的机会,通过相互间的沟通和经验的分享,将对我院今后思政工作的开展和学生的教育管理水平的提升将起到积极意义。

22.jpg

供稿人:张志华