您当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学建设

【团学建设】情暖雷锋月

时间:2015/04/15 13:45:46  来源:东方语言文化学院  作者:

烟花三月,大地回暖,当第一缕春风拂面,也带来了一个温暖动人的雷锋月。为响应“向雷锋同志学习”的号召,弘扬与传承雷锋精神,东西方语言文化学院展开了“学雷锋”活动,并在同学之间掀起高潮。

三月植树促环保——现今,我们的生存环境堪忧,雾霾、酸雨等等肆虐着我们的城市,而这些产生的主要原因之一便是植被覆盖率的减少。正所谓“十年树木,百年树人”,当又一年的植树节来临之际,浙江外国语学院东、西方语言文化学院团委志工办组织了一次植树活动。志工办的成员们从买树苗、借铁锹水桶到布置场地做足了前期准备,并在植树节当天顺利栽种树苗。挖土、栽树、覆土、浇水,小树苗回归土地,挺立在阳光下,一如无私的雷锋精神在闪闪发光。

我为西湖美景做贡献——温暖三月,为积极学习雷锋行动,东、西方语言文化学院团委志工办成员与志愿者们一行来到西湖景区,在各个区域展开了“弯弯腰,捡垃圾”活动,为西湖“祛斑”。短短一个多小时内收集、清理了五袋垃圾;拉起“环境你不爱,美景不常在”的横幅;向景区周围的游客、行人宣传活动宗旨,呼唤大家共同行动,并赢得了游客的大力支持。本次活动既美化了西湖环境,也宣传了 环保理念,大家收获颇丰。

浙江图书馆志愿活动——为响应雷锋月的号召,我院志愿者们在院团委志工办的带领下走进了浙江图书馆。经过图书馆工作人员的分组后,每个小组有序地为阅览室整理报刊,为藏书库打扫卫生,为图书馆搬运书籍。虽然工作繁重,但大家没有丝毫怨言。干净的地面,整齐的书籍,与志愿者们脸上的汗水相得益彰,而“予人玫瑰,手有余香”这句话也在此时伴着雷锋精神闪耀着光芒。

你采茶来我讲解——“一年之计在于春,清明时节好采茶”。清明临近,采清茶也变得应时应景,为了更好的传承雷锋精神,东、西方语言文化学院团委志工办的“小红帽”们与云栖小筑酒店的主办方开展了义务讲解采茶活动。随着游客的纷纷到来,“小红帽”们背上采茶的竹篓,神采飞扬地出发了,采茶时,志愿者们与游客们讲解采茶炒茶的正确方法,龙井的种类、由来,喝茶的益处等等。采茶活动不仅帮助游客体会茶文化,“小红帽”们也进一步领会了采茶知识!

三月,东、西方语言文化学院的同学们用自己的行动弘扬并传承了雷锋精神,用自己的真情温暖了雷锋月。春风依旧,雷锋活动永不停歇。