您当前位置: 首页

“用日语演活中国故事”——第十二届浙江省日剧PLAY大赛在浙外成功举办

时间:2023/12/20 10:37:58  来源:东方语言文化学院  作者:

12月17日,第十二届浙江省日剧PLAY大赛决赛在我校举行。本次大赛由浙江省人民对外友好协会和日本静冈县日中友好协会共同主办,浙江外国语学院东方语言文化学院和浙江工商大学东方语言与哲学学院联合承办。来自省内14所高校的180余名日语专业师生现场观摩了本次比赛。

浙江外国语学院副校长柴改英致欢迎词,对到场的评委嘉宾和师生表示了热烈的欢迎。她介绍了学校的基本情况,特别是日语专业建设的情况,指出此赛事为广大日语专业师生搭建了交流平台,为学生拓宽国际视野、提高跨文化交际能力等方面发挥了重要作用。浙江省人民对外友好协会副秘书长吴晓东代表主办方致辞,对承办单位的精心筹备表示了感谢,充分肯定了该项赛事所取得的成效。

本次大赛以“用日语演活中国故事”为主题,鼓励广大日语专业学生传承中国经典,用日语讲好中国故事。大赛共吸引了来自省内20余所高校的近40支队伍的积极参与,共有23支队伍入围现场决赛环节。

通过现场播放参赛剧目视频、专家匿名评审的方式,最终浙江外国语学院《西游降魔前传》《女驸马》《我们结婚吧》等3支队伍荣获特等奖;浙江工商大学《阿倍仲麻吕》《铡美案》《霸王别姬》、浙江财经大学东方学院《美猴王大闹地府》以及浙江师范大学《三打白骨精》等5支队伍荣获一等奖;浙江财经大学东方学院《孙悟空三打白骨精》、嘉兴学院《牛郎织女》、浙江财经大学《燃灯千里路,师恩云帆张》、浙江树人学院《霸王别姬》、杭州师范大学《白蛇新传》、温州医科大学仁济学院《愚公移山》以及浙江师范大学《牡丹亭》等7支队伍荣获二等奖;温州医科大学仁济学院《屈原(新编)》等8支队伍荣获三等奖;杭州电子科技大学《让子弹飞》等14支队伍荣获优胜奖。

杭州日本商工俱乐部会长、爱和谊日生同和财产保险(中国)有限公司浙江分公司总经理芝田修一先生现场点评了参赛剧目。他肯定了各支队伍的日语语言和创新能力,并鼓励广大日语专业学生积极参加专业竞赛,努力提升专业素养。

据悉,浙江省日剧PLAY大赛每年举行,是省内高校日语专业师生广泛参与的品牌赛事。大赛为日语专业学生提供了展示才能的舞台,有利于促进各高校日语专业间的交流,营造了浓厚的日语语言与文化学习氛围。

特等奖获奖队伍

浙江外国语学院《西游降魔前传》

浙江外国语学院《女驸马》

浙江外国语学院《我们结婚吧》