您当前位置: 首页 > 党政与工会

【学工建设】我院辅导员参加大学生心理危机干预实务工作坊

时间:2018/05/06 16:49:18  来源:东方语言文化学院  作者:

为了落实中央“加强人文关怀和心理疏导”的有关精神,促进高校专兼职心理健康教育教师和广大辅导员的业务成长,5月5日—6日,由浙江省高校心理健康教育研究会、浙江省高校心理咨询专业委员会主办的第五期“大学生心理危机干预实务”工作坊在浙江工业大学朝晖校区展开。我院辅导员老师郑周璇与来自全省各个高校的83名辅导员参与了本次培训。

001_副本.jpg

本次培训的主讲专家是拥有多年高校心理辅导从业经验,同时是教育部高校心理健康教育专家指导委员会委员的浙江大学教授马建青老师。马教授引用多个权威数据,为参与培训的老师详细讲解了大学生心理危机及其干预工作的现状,并围绕“心理危机干预”,详细讲解了大学生心理危机的特征和信号、常见心理疾病的判断、危机事件后的心身反应与辅导、心理危机干预的特点与方法、某些危机类型的干预、干预体系的构建等等知识。结合自己多年从事大学生心理危机干预工作的经验,马教授运用真实案例具体讲解心理危机干预工作,受到了老师们的一致好评。

002_副本.jpg

004_副本.jpg

大学生心理健康工作是高校教师的基础工作,今后我院将继续选派辅导员参与心理工作相关培训,为建立一支业务扎实、素质优良的学工队伍而努力。

作者:郑周璇
摄影:郑周璇