您当前位置: 首页 > 党政与工会

【学生党建】激辩良法善治 畅谈依法治国

时间:2014/11/07 18:52:13  来源:东方语言文化学院  作者:

为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,欧亚学院党总支理论学习中心组和各党支部掀起了学习热潮。11月3日,学院理论学习中心组开展了专题学习会。在学院党总支的指导下,11月6日晚,欧亚学院学生党支部联合校辩论队组织开展了精彩的“依法治国”主题辩论会及研讨会。党支部全体成员齐聚一堂,激辩良法善治,畅谈依法治国,全面领会党的十八届四中全会精髓。

辩论会以“依法治国,‘良法’与‘善治’哪个更重要”为辩题,一方以刚刚参加全国大学生辩论赛的新科国辩“优秀辩手”法语专业王煊同学为队长,另一方以学院学生会主席日语专业刘嘉男同学为队长,双方展开了唇枪舌战。正方辩手首先提出了“法律是权威”的观点以及“法制不够完善是法不够严密还是治不够完善”的问题导向开展质询,反方也立即针对法律的局限性、滞后性以及宽泛性提出了“注重德治的善治才是依法治国之关键所在”的观点。赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈。随后,党支部指导教师进行了现场点评。辩论会后,党支部全体成员观看了十八届四中全会的相关报道,认真研读了党中央全面推进依法治国的各项战略举措。
     “家事、国事、天下事、事事关心”,欧亚学院大学生党员们表示,通过辩论学习和理论研讨,不断增强了对社会主义道路自信、理论自信和制度自信,提升了对党的领导、人民当家做主和依法治国关系的认识,坚定了建设社会主义法治中国的理想信念。大家认为,要把深入学习贯彻党的十八届四中全会精神作为今后一段时期重要的政治任务来对待,时时处处率先垂范,争做守法尊规的好青年。

推荐资讯