您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

我院举行日语专业海外升学和求职规划讲座

时间:2023/03/14 09:49:41  来源:东方语言文化学院  作者:

近日,常州红太阳科技园有限公司董事长、芸聚人才发展(江苏)有限公司董事长徐国平,偕同银座环球外语学院理事长、CHI酒店集团董事林继夫来我院作“日语专业海外升学与求职规划”讲座。日语专业2020级、2021级和2022级近180名学生参加讲座。

讲座中,徐国平对企业单位自身经营发展的需要、我国制造业职业技能人才的稀缺、国家职业教育的政策支持等现实情况作了详细介绍,并结合日本留学项目经营的真实案例,从宏观和学生个人成长角度,具体分析了语言类专业,特别是日语专业学生在当今时代背景下,该如何规划自己毕业后的升学与就职去向。针对有赴日留学与求职想法的同学,他也给出了相关途径和具体要求的说明。徐国平特别强调,拥有一项除语言外的专业技能,是打开通往成功成才大门的重要途径,是实现高质量就业的重要资本,是实现成为企业家或高级经营者的重要基础。他鼓励日语专业学生除日语外也要多学习一门专业技能,以应对自身求职的需要和现实社会的需求。

随后,林继夫介绍了赴日留学深造的一些途径,并分享了其在日经营的企业的一些用人需求。最后,他们耐心地回答了同学们的提问。