您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

阿语系举办实践周考研升学讲座

时间:2022/05/12 17:32:03  来源:东方语言文化学院  作者:

511日晚,我院阿拉伯语系19级实践周考研升学讲座以线上视频会议的方式顺利举行。

本次考研升学讲座邀请到了17级项世杰、章殷真、贾文豪、张宇宸四位学长学姐向同学们分享了他们的考研经验。

项世杰学长目前就读于上海外国语大学法律(阿拉伯语方向)硕士专业。他从法律硕士考研的考试科目、近年考研概况,以及就业渠道入手,为同学们深入浅出地分析了小语种法律硕士的备考路径和就业前景,使学弟学妹们对小语种专业跨考有了较为详细的基础认知。随后,他指出考研要充分考虑自己的兴趣方向和将来的就业前景。

他还详细讲述了备考复习计划,对于法律的专业课,他认为前期我们可以通过各种渠道了解专业课的有关内容,从而搭建对学科知识的框架性理解;至于复习后期,我们则应着重背诵,考试时做到厚积薄发;他着重强调对《考试分析》的背诵,外语通过不断地练习,水平自然会提高。

第二位分享者贾文豪学长,目前就读于约旦大学对外阿语教学专业。他认为阿拉伯国家相较于欧美等国家的留学选择较少,在大学间选择起来较为容易。因为约旦更注重教育,语言环境较好,专业契合他的未来发展方向,故而在综合考虑后,他在大三下学期选择申请赴约旦大学留学。

他认为在择校时,若更注重世界排名,可选择海湾国家的大学;若更注重语言文学专业积淀,可选择文化底蕴深厚的埃及等国家。在申请过程中,需要时刻关注大学官网。因为疫情,各大学的招生政策、模式均发生了改变。谈及留学中介的问题时,贾文豪学长推荐自行申请国外的大学。他认为在外留学期间,自己的阿语听力和口语水平有了很大的提高。我们做出出国留学的决定后,应该在大三大四把精力更多投入到听力和口语的训练中,并逐步养成阿语思维,为海外的学习生活提前做好准备。同时,在国外大学学习要求更强的自主性,我们要具备合理规划时间的能力。

第三位分享者是章殷真学姐,目前就读于北京第二外国语学院阿拉伯语语言文学(阿拉伯社会文化方向)专业。她认为考研一定要根据自身水平,提早确定目标,并制定相应的科学备考计划。她建议在复习过程中,要保持良好心态,坚持规律生活,在生活或学习中遇到问题要学会自我心理疏导,保持积极乐观。随后,章学姐结合备考经历,向学弟学妹们介绍了考试科目以及复习计划以及每日时间安排。

20564

在说到读研和本科学习的差别时,章学姐还回顾了本科学习期间自己的小遗憾,勉励学弟学妹们扩大阅读面,提升自己的综合素养。

最后一位分享者张宇宸学长,今年以总分第二的成绩考入上海外国语大学阿拉伯语语言文学(比较文学)专业。一战北外口译失败后,张学长二战成功考上上外的阿语语言文学专业。他讲述了在此期间的心路历程,重新选择学校及专业的内外因素。他建议,在考虑考研之前要首先明确考研目的,若是为了提升学历,为了就业而考研,则可以选择专硕;若是为今后从事科研工作,那就可以选择学硕。他认为,在考研准备过程中要对目标有清晰认知,这样就会有强劲的学习动力。备考时要充分认知自己的薄弱项,适时总结每一阶段的经验教训。最后,张宇宸学长详细介绍了他在考研过程的阿语学习方法。

本次考研升学讲座邀请到了来自国内外不同学校、就读于阿语专业或跨考的学长学姐,同学们通过这次讲座获益良多,对考研有了更清晰的认识,解决了现阶段的迷茫与困惑,也为今后的学习生活注入了动力,讲座取得圆满成功。。

供稿:吴宇箫