您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

朝鲜语系教师参加“中国韩国(朝鲜)语教育研究学会”

时间:2021/07/19 20:31:57  来源:东方语言文化学院  作者:

717日,中国韩国(朝鲜)语教育研究学会2021年国际学术大会在中国海洋大学举行。本次年会由中国韩国(朝鲜)语教育研究学会、KF韩国国际交流财团主办,中国海洋大学承办。会议主题为“后新冠疫情时代韩国语教育的发展方向与人文学的使命”,分会场讨论环节包括“新环境与韩国语教育对策”“韩国文学研究”“韩国文化、翻译研究”“韩国语言文化教育方法论”等内容。我院朝鲜语系系主任李花子老师,青年教师史欣艳、孙霁老师参加了本次年会论坛。

会上,北京大学外国语学院院长宁琦教授、华中师范大学池水涌教授、韩国高丽大学崔镐哲教授分别作主旨发言。发言内容围绕“如何建设一流学科”、“如何设计韩国语专业一流课程”展开,其中宁琦教授提出以“文科内涵式发展”为指向的“新文科”建设展望,引起了在场来自国内三十多所高校近百余人的朝鲜专业专家、学者的共鸣。

围绕“韩国学”与时下热点问题,史欣艳老师以“思想教育”为切入点做了题为“朝鲜语专业民俗文化课程‘互联网+思政’的教学实践路径”的发言,孙霁老师以“作为方法论的中国”为核心做了题为“‘天降’与‘卵生’:古朝鲜半岛文明的建构方式”的发言。两位老师的发言得到了在场专家的认可,同时也收获了宝贵的学术建议,为后续的学术研究打下了基础。

系主任李花子老师参加了本次会议中的“一流学科建设交流特别论坛”,认真听取其他高校申报一流学科的经验,分享本专业的建设现状。朝鲜语专业虽然还很年轻,但相信在未来道路上定会熠熠生辉。

来源:东方语言文化学院

供稿:韩语系