您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【阿语动态】马晓霖教授为阿语升学毕业生授暖心小课

时间:2021/06/22 23:35:16  来源:东方语言文化学院  作者:项世杰

6月17日下午毕业典礼结束后,阿语专业11名即将奔赴国内高校读研深造的毕业生,齐齐聚集在融C304。在这里,校西溪学者(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖教授,围绕“如何认识与做好研究生阶段学习”,与大家畅谈解惑、倾囊相授,为毕业生们接下来的深造学习送上了最真挚的祝福、最暖心的小课!党总支书记王永青、副院长曹笑笑出席活动。

马晓霖教授勉励同学在研究生阶段严格要求自己,继续保持良好的学习惯性,同时要注重全方面的发展,提升抗压能力和人际交往能力。此外,马教授还鼓励同学们积极探索个人兴趣,学会扬长避短,将学习、就业和个人规划成长有机结合。“强烈的欲望是成功的一半”,他告诉大家只有对工作充满兴趣才能取得更大的成就。他还希望同学们关注科技对就业的影响,例如要思考翻译类工作将来容易被人工智能所取代所产生的影响。

随后,马教授针对同学们提出的疑惑,一一解答。关于导师选择,马教授强调“凡事预则立”,应当在暑假提前做好信息了解和个人规划,充分发挥自身的主观能动性;关于研究方向的选定,马教授告诉大家,研究生期间的学习与本科依然有类似的地方,要打好专业基础,为将来的职业发展练就过硬能力;关于口译专业就业前景教授结合实例鼓励同学们未来就业可以面向国家部委跨国公司大胆尝试;关于如何成为大学老师,马教授提到未来到高校任教的门槛会越来越高,同学们要多方面做好充分准备,同时要不断打开视野,多种渠道考量,为实现职业梦想而努力

座谈会气氛热烈,马教授的讲解和答疑为大家的职业生涯规划作出了指导,启发了大家对研究生阶段学习和生活的思考。同学们表示对于研究生学习有了新的认识,一定让读研变得充实而精彩,不辜负母校和老师们的期望。

供稿:项世杰

摄影:项世杰