您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【校友会】东学院校友返校活动圆满落幕

时间:2021/05/31 12:21:04  来源:东方语言文化学院  作者:薛叶阳、周柏羽

529日,学院校友座谈会在学院文化体验室举行。来自学院2012届、2015届、2020届不同专业的校友们返校交流,畅谈毕业后的发展感受,体验专业文化活动并参观游览校园新气象。

座谈会由学院党总支副书记方盼老师主持,日语系许翠微老师、阿语系单遥老师、韩语系刘璐老师以及学工办杜茜老师参加活动。

在初夏的微风与蝉鸣里,校友们与老师们谈笑风生、其乐融融,整个教室都洋溢着温暖融洽的气氛。

校友们分享了自己毕业后步入职场的心得体会,结合各自毕业后的发展历程,讨论了小语种专业大学生的就业现状,并与老师们积极讨论了如何更好帮助学弟学妹们进行职业规划。比如外贸类行业对小语种专业的能力需求、职业培训结构和发展路径,比如小语种专业学生进入教育行业的行业环境、挑战等。交流中,校友们不约而同地聚焦大学阅读视野拓展、口语交流等运用能力强化、社会活动经验积累以及自我调节能力等。

毕业后,越来越感受到阅读的重要性,建议学弟学妹们多看书,培养系统知识的阅读,尽量减少刷手机等碎片化在学习中的占比

毕业后我去了日本读研究生,庆幸大学期间一直坚持参加日语角,所以到了日本,没有碰到其他高校同学虽然有N1证书但是口语还是不适应的情况,这一点和外贸行业工作的同学感受是一样的,证书很重要但是关键是实际运用能力

建议学弟学妹们,多选修或者利用辅修多涉猎一些哲学政治经济或者其他跨学科的课程,对思维培养非常重要

从事日语相关外贸,一方面日语、英语都会有要求,另一方面个性一定要主动、积极

午饭过后,来自各个专业的同学与老师带领校友们进行了生动有趣的文化体验活动,一同感受了日式点茶文化、欣赏了韩国四物乐表演、体验了阿拉伯海娜纹身。我们毕业的时候,还没有文化体验室,这次能够回校体验和感受专业活动太好了,文化体验活动在欢声笑语中落幕。

在午后的校园游览中,校友们首先参观了校史馆,在阿语专业郑翘楚同学的讲解中,感受了浙江外国语学院创办历程的筚路蓝缕、风雨兼程,不由得感慨万千。

在新图书馆的参观过程中,校友们参观了小语种藏书种,对小语种专业图书的推荐选择、如何阅读、如何充分利用图书馆馆藏资源等进行交流。

不论毕业几时,无论身在何处,对母校的牵挂、对师长的眷念、对同窗的回忆永不褪色、历久弥新。怀念不如相见,通过此次寻访活动,校友们重拾少年的风发意气,重温在母校学习生活的温暖点滴。一同陪同活动的在校生代表们也深受鼓舞与启发,在优秀校友的激励下传承优秀品质,尽显东语学子风采。

来源:东方语言文化学院

供稿:薛叶阳、周柏羽

摄影:薛叶阳、周柏羽