您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

高平教授来我院作“归化的风景”讲座

时间:2021/05/31 11:50:55  来源:东方语言文化学院  作者:寿舒舒

527日,台州学院高平教授应邀请来我院开展了主题为《归化的风景:论日本五山时期“潇湘八景”汉诗创作》的学术讲座。

讲座聚焦于宋代牧溪等人潇湘八景画作,在东传日本后,产生了长久而热烈的影响,不但衍生出众多当地八景的创作,而且成为汉诗吟咏的热点。五山时期八景诗在风格、章法、句式、用典等方面别具一格,在充分展示日本汉诗人高超艺术技巧的同时,也呈现出山水主题的二重奏。既有日本民族深受禅文化影响而产生的“物哀”“幽玄”之趣,也有禅僧阶层为幕府将军歌颂德政的政治表态。这标志着中国的八景诗画在日本五山时期已完成本土化进程,成为日本文学中的一道独特的“归化的风景”。

在讲座后,高平教授与教师们亲切座谈,围绕课题的申报、学术论文撰写与投稿等问题开展深入的交流。

高平教授为南京大学文学博士,台州学院教授,日本早稻田大学访问学者。在权威刊物《外国文学评论》、一级刊物《外国文学》《浙江大学学报》等著名期刊发表论文近30篇,出版专著《南社诗学研究》,主持国家社会科学基金一般项目、中国博士后基金资助项目、浙江省哲学社会科学规划重点项目等多个项目。现为浙江省中日关系史学会副会长,中国韵文学会理事,浙江工商大学硕士生导师。

供稿:寿舒舒