您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【日语动态】东语学院举办面对面讲述东语人自己的故事校友分享

时间:2021/05/17 11:38:45  来源:东方语言文化学院  作者:应鑫瑶 李曦婷

513日晚,东语学院“面对面——讲述东语人自己的故事”校友分享在融院C-205如期举行。本次活动邀请了两位2012届日语专业毕业生金鑫、王一如分享《日语学习对个人成长的影响及大学生科研思维培养》《如何提升简历命中率及面试建议分享》。

金鑫,先后取得日本东北大学农业经济管理学硕士、博士学位,浙江大学博士后,现为浙江大学中国农村发展研究院助理研究员。他先从“为什么会选择外语专业”这个问题出发,讲述了他对日语的选择。他认为,语言是人与人之间的交流媒介,但是不同语言之间的人们交流便存在阻碍。在本质上,外语是一种工具。但语言作为一种工具,不仅仅让我们能与外国人进行交流,同时也能让我们更深层地了解其他国家历史文化和思想方式。同时,他向同学们讲解了他对大学生科研思维的理解,提出了科研所要具备的五大特质——创新性、逻辑性、执行力、好奇心。

王一如,先后就职于松下电器、浙江星星便洁宝有限公司等翻译、HR等岗位,现任永艺椅业科技浙江有限公司人资行政部部门经理。她就“为什么选择日语专业”讲述了她在专业选择上的理由,然后讲到大学四年时间的重要性——“不要浪费大学四年的时间,大学四年是对社会的第一份答卷”。关于简历内容,她分享到企业、公司更注重应聘者在大学四年期间除了专业知识的学习,是否参加了学生会、团委等校内或校外的组织活动。对于“怎样保证简历的‘点击率’”和“现在本科毕业生试岗时间”两个问题,王一如也做了细致解答。

本次“师友沙龙”让同学们对自己的职业规划、发展方向和简历编写都有了很多深的理解。

撰稿人:应鑫瑶
拍照:李曦婷