您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【师友沙龙】中资企业在环地中海区域的实践与大学职业生涯规划——东语学院举办第十三期师友沙龙

时间:2021/04/23 19:40:09  来源:东方语言文化学院  作者:郑砚哲

4月22日晚,环地中海研究院经贸产投研究中心主任、中国工商银行西安分行内部审计局风险专家陈玉宝先生做客东语学院第十三期师友沙龙,在融院C202为东语学子带来一场题为中资企业在环地中海区域的实践与大学职业生涯规划”的精彩分享。沙龙由土耳其语系主任沈志兴教授主持,学院党总支副书记方盼,土耳其语系李永花沈莎莉老师出席活动,土耳其语全体学生和阿拉伯语系部分学生参与活动。

活动中,陈玉宝分享了自己学习土耳其语的原因——中国掌握土耳其语人才稀缺,介绍了土耳其国家概况与世界主要大国的关系,对中土关系的发展提出了自己的见解。

在介绍土耳其概况,陈玉宝分析道,土耳其的地理位置优越,位于地中海中心,对其经济发展有极其重要的作用。他向同学们展示了土耳其前一百强的企业,期望学习土耳其语的同学们努力学习、奋斗,争取毕业后能成为这些企业的一员他还分析了土耳其近五十年经济在世界增加值,结合土耳其货币里拉贬值,介绍了土耳其政府实施的一系列经济政策。

在讲述如何做职业生涯规划,陈玉宝别出心裁地解释了职业生涯的含义和组成,并且对在座的同学们寄予很高的期望,希望努力学习的大家都能够成为国家的栋梁。此外,他还介绍了自己在地中海做的一些项目,并且和大家分享回忆中的趣事,虽然远在他国,会思念家乡的饭菜和朋友,但是在这其中劳累和乐趣并存。

讲座过程中陈玉宝讲话内容幽默风趣,同学们欢声笑语不断。最后,“学好语言,走出世界”这句话作结,这不仅是本次讲座的总结,也是对同学们的殷切期盼。

活动最后,沈志兴教授简述了自己的学习经历,希望同学们能够打好基础,练好内功,最好准备,抓住机遇。

本次讲座旨在让同学们了解土耳其地区及环地中海地区的经济发展状况,以及让同学们能对今后的职业规划有一定的构想。这将提升同学们对土耳其、环地中海地区的了解,同时也能让同学们对今后的学习、生活更有规划。

来源:东方语言文化学院

供稿:郑砚哲