您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【学院动态】沈志兴教授为在华土耳其留学生作线上讲座

时间:2021/04/14 18:37:37  来源:东方语言文化学院  作者:孙翔

4月11日,土耳其语系举办了一场别开生面的专题讲座,校土耳其研究中心主任、学院土耳其语系主任沈志兴教授通过TÖB(在华土耳其留学生会)平台,为在华土耳其留学生介绍了我国土耳其语言文学教育情况。

讲座中,沈教授用非常标准的土耳其语,详细讲解了当前国内开设土耳其相关课程内容的高校及师资力量,国内对土耳其语著作的翻译、对土耳其语的研究,国别区域研究的学术状况等内容,并为120多名土耳其留学生答疑解惑。沈教授指出,近年来不少高校开设了土耳其语专业,但国内对土耳其的研究、对土耳其语著作的翻译仍很欠缺,由中文译成土耳其语的著作也较为少见且质量不佳,国内学术期刊对相关研究成果不够重视,读者对相关领域的关注也远远不够。随着国际交流的不断深入,近年来中土在各方面加深了合作,土耳其语言学习、国别和区域研究迎来了良好的发展契机。

讲座结束后,留学生们都惊叹于沈教授地道、流利的土语表达,纷纷表示受益匪浅。TÖB主办方也表达了对沈教授的感谢,并希望加深与浙外土耳其语专业的交流。

讲好中国故事是提升我国软实力的重要途径,其中来华留学生是一个重要群体,他们既有海外成长经历又有中国生活体验,还有丰富的人际关系和跨文化交流经验,他们既是中国故事的承载者,也是中国故事的传播者。做好这一群体的工作,是讲好中国故事的一个必然选择。

目前,TÖB已举办数期中国系列讲座,中土双方学者通过讲座不仅加深了彼此间的合作,还能通过平台向土耳其留学生讲好中国故事,传播好中国声音,使土耳其留学生对中国有更加全面的了解,使中国故事更多为土耳其留学生所认同。

(供稿人:孙翔)