您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【学院动态】四月心理文化节——东语观影会

时间:2020/04/22 20:02:40  来源:东方语言文化学院  作者:吴巧敏

四月心理文化节——东语观影会

咳咳咳!同学们,四月心理文化节—东语观影会来喽!

因为受到新冠肺炎的影响,大中小学生的开学日期都在推迟,你想念大明湖畔的浙外吗?等待开学的日子里,是不是有一颗隐隐躁动的心在呼唤着:“快开学吧,作业好多啊!学习没效率,还要受太极拳的折磨!”别焦虑别心慌,让我们坐下来沉静自己,欣赏电影吧!

此次东语观影会采取线上班会的方式,由各班心理委员选择《美丽心灵》、《玛丽与马克思》中的任意一部或者两部进行全体电影欣赏,在观看电影的同时将自己的所思所想记录下来,影片结束后进行分享。

以下是来自各班的观影感悟:

From 19韩语1班戴敏

《玛丽与马克思》的观后感:我们花了太多的时间去改变自己,却没有花足够的时间去爱和接纳自己。正如马克思将印有Love yourself first”的巧克力寄给了玛丽,他希望玛丽能学会爱自己。接受自己成为自己,也学会接受和心怀希望改变这个世界和自己。这部电影就像是在告诉你:没关系,孤独不可耻,跟别人不一样也不可耻。

From19阿语1班王婉婷

《玛丽与马克思》有感:我想每个人的心里或许都有一个或小或大的黑洞,只是有的外露,有的深藏。在这漫长而又短暂的困惑的人生中,如何才能找到自我?不是所有人都能像MaxMary 一样能找到这世上另一半相似的灵魂。所以,试着接受自己的缺点,接受这个世界和他人的缺点,用一颗包容的心来原谅,来感受,或许,这样我们能活得更容易、幸福一些。

From18阿语1林笑蝶

《玛丽与马克思》观后感:这是一部色彩基调昏暗沉重的粘土动画,虽说是动画,受众却更向着成人。比起用“友谊”,我更愿意用“人生”和“成长”这样的字眼去概括它。“笔友”,建立在这种纯粹关系上的深厚情感,让一位自卑敏感的小女孩和一位心思通透的自闭症患者的人生皆有了成长。可见,在和陌生人的交流中,我们总是不经意地流露自己内心深处的情感,因为我们对他们没有期待。并且人一直都渴望交流,渴望理解,渴望情感。有时候我们渴望的是倾诉,有时候我们想要倾听,但所求的都一样,是精神世界的共鸣。(林笑蝶)

From余晨明 19日语1

《美丽心灵》观后感:现实生活中没有人能够完全脱离别人而独自生活,就如同朋友。在我们快乐时,我们都需要朋友来分享我们的喜悦,在我们伤心低落时,我们需要朋友倾听我们的悲伤,逗我们开心和我们一起想办法解决难题。爱人、亲人、友人还有在我们心中是必不可少的,我们对彼此之间的爱占据了美丽心灵必不可少的部分。所以,我们要珍惜我们的爱,也要去出创造更多的爱。

From18韩语2班王如婕

《美丽心灵》:在现实生活中,精神病患者很难得到他人的理解,甚至还有歧视现象的存在。我们应该宽容一些,摘下有色眼镜,平等待人。做不到真正的感同身受,就试着站在他们的角度思考问题。

From18日语3王承伟

《美丽心灵》:当我们陷入到一个世界无法自拔时,我们要积极地寻求外界的帮助,身边的朋友也好,心理医生也好。给自己积极的心理暗示,一定要努力找到自己那个小世界的破绽,认识到那些是假的,然后慢慢忽视他们,回归到正常世界中。

这两部电影,无论是《美丽心灵》还是《玛丽与马克思》,它们都使得我们以发现美、治愈美的心境去感悟生活,去了解生活里点点滴滴给予每个人的爱与温暖。这就是我们心理文化节四月份的活动,五月份的又是什么呢?一起期待着吧!