您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【学院动态】第二期《东语人》

时间:2020/02/08 18:49:56  来源:东方语言文化学院  作者:张志华、汪雨欣、何君颐

前言:当庚子鼠年的钟声响起,一场浩劫袭卷人间,万千大爱显于危难。

当“钱塘清嘉,和山苍苍”的歌声寰宇,我们没有忘记”明德弘毅,博雅通达“的谆谆校训。

我们是浙外人,于平凡里望见感动,于黑夜里点亮烛火,于书卷间挥洒意气。

<“立春了,春天不会远了。”>

东语学院辅导员、教育部挂职干部张志华

去年暑假我来了北京,许久未见学校的同事和同学们,对大家甚是想念。这个春节假期,疫情防控形势严峻,家里没有了亲友的走动、街上也没有了往日的喧闹。和很多人一样,我每天醒来第一件事就是拿起手机刷最新的疫情报道,期待情况一天天变好。

宅在家里,时间好像慢了下来。这个关头管好自己,不信谣、不传谣、不给社会添乱是底线,如果能沉下心学习和思考一些东西,亦或是尽己所能为抗“疫”贡献点绵薄之力则更有意义。利用假期,我每天都会陪父母亲人唠一会嗑,从外出求学到工作,每年见到父母亲人的次数都不如见到镜子里的自己次数多;每天都去了解一些关于疫情的知识和评论,对抗“疫”增加一分信心,对社会多一些认识;每天看一会《心理学百科》,给不是科班出身却也在学校接触心理健康教育工作的我充充电;每天通过优质自媒体学习一些感兴趣的知识,拓宽自己的思维和眼界。

这些是我想分享的,没有特别,只有平淡。也许你在为疫情蔓延而忧心,也许你在为等待开学而焦虑。利用这个“超长”假期好好陪父母、亲人吧,好好看一本书、好好做作业、好好学会去了解和思考一些东西。让平淡成为一种幸福,让学习成为一种习惯。

如果累了就看看剧,属兔的我安利你们去B站看一部动漫。去看看《那年那兔那些事儿》吧,每一个兔子都怀揣着一个大国梦,一路走来种花家经历了那么多磨难,但任何艰难困苦、大灾大害都阻挡不了种花家的繁荣发展和国泰民安。

去吧,去当一个种花家勇敢追梦的兔子吧。立春了,春天不会远了。

张志华

2020年2月6日于北京

<“我们是最亲的人,所以我把我说给你们听。”>

投稿人:17日语2班 汪雨欣 浙江宁波

三个人影

路过医院门口的帐篷

2020年的春节以一种意想不到的方式来临,没有走亲访友,没有拜年贺岁,没有欢声笑语。正月初七,本该回归岗位的我爸妈,一个穿着睡衣看最新的疫情播报,一个戴着围裙择菜淘米。十点刚过,我迷迷糊糊地坐在餐桌旁,一边喝牛奶,一边拿手机看最新的病例数据统计。“活了大半辈子,好像第一次在家里连续呆这么久,”妈妈感叹般地看着我开口,“也难得跟你一起这么久。”

是吗?

平时在学校偶尔跟他们打电话,不过是平平无奇的嘘寒问暖——吃得好不好,穿得够不够,钱缺不缺。逢节假日回家,除了一起吃饭,也少有时间共处。我们家就是这么普通传统的亲子关系,没有无话不谈,没有推心置腹。

然而这场来势汹汹的疫病,好像打开了某个开关。天气晴好的夜里,戴上口罩和爸妈出门散步成了我每天唯一的出门活动。趁着月色,迎着寒风,三道影子在昏黄的路灯里拉长又缩短。路上少有汽车,少有人迹,不说话的时候显得阴森可怖。

于是我展开话题,和他们分享微博上看到的疫情新闻、感人故事,介绍学校里认识的有意思的朋友、参加过的有意义的活动,讲述出去旅行看到的新奇风景、尝到的独特美食,倾诉最近升学择校的烦恼、吃了就睡的无聊。于是,他们也开始回应我,和我说他们年轻时代的往事,家长里短的插曲。散步时的风景,或是同样戴口罩穿睡衣出门透气的一家三口,或是匆忙赶路的外卖小哥,或是值班守夜的疾控人员,偶然可见。

假期很长,但和父母好好相处的时间却不一定。我们一个劲儿地睡觉,玩手机,打游戏,沉醉于在网络里联系自己的朋友,吐槽日复一日的无聊,为什么不选择把自己的生活,整理成新鲜的故事讲给父母听呢?撒撒娇也好,吐吐槽也罢。亲近,不一定只能去关怀、询问,也可以是倾诉、坦白。我们是最亲的人,所以我把我说给你们听。

<“医生也是人,也是我的母亲。”>

母亲在给患者诊疗

投稿人:18韩语1班 何君颐(山东烟台)

我的母亲,从医27年。这个春节,因为一场抗击疫情的战斗,扮演双重角色的她在战“疫”一线,冲锋在前。

自从山东省根据国务院的决策部署和统一指挥,开启一级响应之后,妈妈与其他工作者配合警务人员挨家挨户随访从武汉回来的人员,测量体温;在高速公路上,检测过往车主的体温,绝不放过任何疑似病例。傍晚,零下六度的低温没有阻挡她的脚步,每一次敲门,每一次确认,都是冒着被感染的风险,去换取整个区居民的安全。

目前,山东省烟台市虽有34例确诊,但是我们所在的牟平区,却仅有一例。

医生也是人,也是我的母亲,全家团聚的日子,她毅然出发,用生命履行着自己的医学信仰。没有你们的负重前行,何来我们的春暖花开。