您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【学院动态】共迎元宵“宅”乐会

时间:2020/02/08 18:42:30  来源:东方语言文化学院  作者:周圣楠

2020的开头太苦了,希望过完这个元宵,吃下这碗汤圆,剩下的日子都是甜。

今年的元宵节来得有些冷清,但城市虽空,仍有万家灯火,灯火虽小,家里仍是团圆。好好“宅”在家里,便是对抗击病毒最大的支持,虽分隔两地,一碗汤圆里却是道不尽的团圆。

元宵节,又称上元节、元夜、灯节等,为每年正月十五。正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。

袨服华妆,六街灯火

自隋、唐、宋以来,元宵节曾盛极一时。元宵赏灯十分兴盛,无论是京城或是乡镇,处处张挂彩灯,人们还制作巨大的灯轮灯树、灯柱等,满城的火树银花,十分繁华热闹。逛灯市更是一件十分赏心悦目的事情,诗人辛弃疾写道:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,说的就是宋朝灯节花灯无数,烟花如星雨。那时还兴起了猜灯谜,即将各种灯谜写在纸条上,贴在花灯上,猜中的人还能得到小小的奖励。这种娱乐益智的活动受到人们喜爱,广为流传。

元宵or汤圆 二选一

元宵古称“浮元子”,是一种雅俗共尝,甜而不腻,脍炙人口的民间小吃,全国流行。而如今这一小吃依然在民间流传,成为了正月十五家家户户必不可少的美食。

元宵即"汤圆",以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中"滚"成的,或煮或油炸,热热火火,团团圆圆。

北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,是两种做法和口感都不同的食品,但同样寄寓了人们美好的希望。

龙狮共舞话团圆

耍龙灯和舞狮均为中国优秀的民间传统艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都会以狮舞和龙灯前来助兴。狮子作为百兽之尊,雄伟俊武,古人将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖,保佑人畜平安。而如今人们也以舞狮来祈求生活吉祥如意,事事平安。龙在古人心目中能呼风唤雨、消灾除疫,所以人们通过耍龙灯的方式,极力希冀得到龙的庇佑,祈求来年风调雨顺。

若今夜不能人月两团圆,等春暖花开的时候,再去见想见的人吧。

此刻,我干杯,你随意。

敬这山河盛世,烟火人间。