您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【学院动态】第一期《东语人》

时间:2020/02/07 18:31:25  来源:东方语言文化学院  作者:陈新妍、田一彤、刘佳璐

前言:

当庚子鼠年的钟声响起,一个浩劫袭卷人间,万千大爱显于危难。

“钱塘清嘉,和山苍苍”的歌声寰宇,我们没有忘记“明德弘毅,博雅通达的谆谆校训。

我们是浙外人,于平凡里望见感动,于黑夜里点亮烛火,于书卷间挥洒意气。

<“山川异域,风月同天”>

东语学院日语系副主任:陈新妍

突如其来的疫情,牵动着每一个中国人的心。或恐慌,或焦虑。在足不出户的日子里,想必大家通过刷手机,看电视,时刻在关注着疫情发展和防控的最新动向。虽在疫情阴影的笼罩下,仍让我体会了很多感动,我所在的留日学友、校友和其他群体的微信群里,在得知疫情危急的第一时间里,大家踊跃捐款,集群力,凝群策,通过各种渠道在日本和世界各地购买医疗防护物资捐赠武汉医院,彰显了留日人士在国家危难时期的责任、担当和智慧。

在这次疫情面前,日本各界也向中国给予了大力支持和援助。“山川异域,风月同天”的八字寄语,感动了无数人,关于其出处和典故的文章也被广泛转发。

难得的漫长假期,如果对中日文化、文学感兴趣的同学,可在各类在线教育平台上,关注比如华师大《东亚文化视野下的日本语言文学》、北大《中日文化交流史》、上外《日本近现代文学选读》等课程,开拓视野,增长知识;低年级的同学也可关注上外的《基础日语语法》,或微信《综合日语》等公众号,梳理语法,巩固基础。

面对疫情,调节情绪很关键。“居家防控”期间,除静心备课和科研之外,我也会读读平时没空读的闲书,回看经典纪录片等。此外,也会练练瑜伽,做拉伸运动、仰卧起坐等,适当锻炼身体。有时也会修剪花花草草,或享受烹饪的乐趣。也希望同学们能够很好地应对焦虑和压抑情绪,结合兴趣合理安排学习内容和强度,切不可给自己太大压力!也建议大家放下手机,陪家人聊聊天,看看闲书,适当运动,以便驱走急躁和恐惧心理,平安度过疫情难关。

<“你若光明,中国便不黑暗”>

19阿语2班 田一彤

坐标:河北省辛集市

2020年1月12日,我从上海回家过年,没多久就爆发了瘟疫,心里暗自庆幸刚刚好躲过病毒,哪怕晚一天回来,都是极危险的。

在家自我隔离11天后,大年三十如期而至,小时候儿歌里唱“大年三十儿放鞭炮嘞,新衣新裤别剃头嘞,好吃好喝迎年兽”,但今年,家家户户连串门儿拜年都免了,市区也禁放烟花爆竹,外面的年货门店都关了门,这个年,我做好了百无聊赖看春晚的思想准备。

除夕夜,吃过简单的年夜饭,我回屋坐下开始抄阿语单词,我的屋子里有个阳台,凄凄冷冷的。八点钟我听见客厅里传来春晚开幕的声音,微信里新年祝福纷至沓来。北方有守夜的习惯,我坐在写字台前守夜到了凌晨,依照原先的规矩,凌晨零点要放炮,三点左右再放一次,大年初一晨起五点到八九点间再放,但我确信今年是不会有动静的,自从禁了烟花爆竹,大约三四年都听不见响了。

忽然间不知是哪家的年轻小伙带的头,趴在窗沿上拿着喇叭喊“中国加油、武汉加油”,小区微信群就炸开了锅,接着又有一家姑娘跟着喊,然后大概这些青年们最先带头喊了起来,接着能听到更老一点的声音,里边掺杂着奶声奶气的小孩子的声音,我站起来站在窗边,就这样一直听,叫喊声虽然不及爆竹声响亮,但我想,把今年的年兽“新冠病毒”吓走是足足够够了,大概半个小时,振奋人心的喊叫声渐渐变弱,到三点又悠扬起来,第二天早上倒是没有声音,估计是大家喊累了,歇下了。

这些天的疫情快速蔓延,除夕夜的那声“中国加油、武汉加油”让我更加确信民族凝聚力这件事,只有在中国才能诠释得如此接近百分之百。放在过去,每逢瘟疫,人们只能坐以待毙,翘首期盼神明济世。而今时,中国的愈发强大,与民族凝聚力相辅相成,共同成长。

“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你若光明,中国便不黑暗。”

<“只要春天还在,我就不会悲哀”>

投稿人: 19级朝鲜语2班  刘佳璐   浙江宁波

与我一同工作的志愿者阿姨

2020年2月5号,这本该是我和几个好朋友前往长沙旅行的第三天,却一大早摸黑走到了我们社区街道的测温点报到,报名参加了早上6点到10点的志愿服务工作。与晚班的志愿者们交接好工作后,便穿上了红马甲,拿起了测温枪。

我所在的是我们街道道路的入口之一,要做的便是拦下每一个过往的行人、车辆,测温、检查是否有通行证和有效身份证件,并记录下他们的相关信息。这个点其实是很忙碌的,正逢上班、买菜,来往的人群很多也很急,但是大多数叔叔阿姨们都主动停下来,很好的配合了我们的工作,当我们对其的配合表示感谢,他们都回应“你们才辛苦了”“这都是为了大家好嘛”“小姑娘,我体温好伐啦(正不正常)?”虽然2月的早上天气还是有些冷,但心真的很暖。

03年非典发生的时候,我还不到3岁,甚至不知道发生了什么,而如今我已成年,能与国家所遭受的灾难共情,也能以一个居民的身份为身边的人做些力所能及的小事。

虽然这个年我们过的并不太平,但我始终坚信以14亿中华儿女坚忍不拔的精神,以各地区医疗战士们的不懈努力,以每个人安心呆在家中、不外出的帮助与互相理解,我们很快能战胜疫情,恢复到正常的社会秩序中。

最后分享一首来自诗人汪国真的小诗

《只要春天还在》

只要春天还在

纵使黑夜吞噬了一切

太阳还可以重新回来

只要生命还在

纵使陷身茫茫沙漠

还有希望的绿洲存在

只要明天还在

冬雪终会慢慢融化

春雷定将滚滚而来

我在“浙”里为武汉加油,为中国加油!