您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【学院动态】宁夏大学金忠杰教授来院讲学

时间:2019/12/12 15:25:40  来源:东方语言文化学院  作者:郑蓉

12月9日,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院金忠杰教授应邀来到浙江外国语学院就“中国中东学科现状”这一主题与东语学院教师进行了座谈交流。学校国别与区域研究中心主任周烈、东语学院党总支书记王永青、副院长曹笑笑,阿拉伯语系、土耳其语系全体教师参加活动。

金忠杰教授和大家分享了“中国中东学”这一概念的内涵,并从教育部区域和国别研究培育基地、中国社科系统中的中东研究机构、中国高校中东研究机构这三个维度详尽的梳理了中国各中东研究机构的现状。中国中东研究依托政治学、经济学、历史学、社会学、人类学、宗教学、哲学、民族学、语言学等学科,包括中东国别研究、中东国家概况、中东政治研究、中东安全研究、中东经济研究等十大领域。他指出目前中东研究领域的现状是宏观研究成果较多,中观研究聚焦适中,微观研究相对薄弱。

金忠杰教授认为中国中东研究具有后发优势。他对今后的中国中东研究发展提出了展望:构建一个跨学科跨领域跨区域学术研究团队,依托多个学科,即外语学科+政治学、经济学、历史学等相关学科。围绕阿拉伯民族、以色列民族、土耳其民族、波斯民族四大民族。重点放在政治经济、社会文化、国家民族、王室家族、部落格局五个方向等十大构想。

金忠杰,上海外国语大学博士,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院教授、博导。教育部外语教学指导委员会阿拉伯语分委员会委员、外交部中阿合作论坛研究中心理事、教育部人文社科重点研究基地上海外国语大学中东研究所学术委员会委员、宁夏欧美同学会副会长、宁夏大学留学人员联谊会会长。