您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【学院动态】东语学院校友返校日活动顺利开展

时间:2019/10/27 20:42:54  来源:东方语言文化学院  作者:方晓丹 王雨萱 马玥 凌丽雯

浓浓母校情,依依校友心。10月26日,秋风阵阵,丹桂飘香。浙外师生怀着喜悦的心情迎来了校友到来的这一天。几届师生齐聚一堂,分享经验,规划人生蓝图,只为他日有足够的底气,谈笑当年浙外事,共创浙外新辉煌。

上午,东语学院优秀校友讲座在融C106如期举行。08级日语班的校友张迷、08级日语的校友金鑫与11级日语的校友刘嘉男给东语学院的萌新们带来了经验分享。

讲座伊始,学姐张迷分享了她多次换工作并最终创立了自己公司的工作经验。在众多的工作经验中总结出了自己不牛逼,认识再牛逼的人也没用的工作感悟,并提出了在工作中思维高度、组织能力、帮助寻求的重要性,进一步说明了创业和工作的本质区别。

接着金鑫学长与刘嘉男学长分享了他们各自求学的经验。金鑫学长也享了自己在浙江大学博士后研究与教学的经历,勉励同学们在大学期间要夯实专业基础,努力学习。同时,学长指出了职业规划的重要性,建议大家在找工作之前至少有一份以上的目标行业,并分享了自己的日本留学经历。

跨专业考取华东政法大学法律专业研究生的刘嘉男学长也以幽默风趣的语言,向同学们分享了自己的学生工作经历、考研的注意事项等要点。同学们受益匪浅,此后定会如约:仰望星空,脚踏实地。

下午13点30分,融C401举行了东语学院第二届校友分会暨校友座谈会,大会由学院党总支副书记屠立达主持,办公室主任赵惠、辅导员郑周璇老师出席了本次座谈会。

大会伊始,屠立达书记对前来参会的校友致以亲切问候,向始终牵挂母校的各位校友表示感谢。屠书记回顾了学院的办学历史,简单介绍了学院相关工作的展开和近几年取得的成就。同时他也表达了校友能够对母校今后的工作提出宝贵意见的倡议,希望各位校友能够为校友自身事业进步、学院和学校的发展作出贡献。

之后,17级日语专业的张译丹同学代表学院在校生向校友们做了2019年赴贵州遵义的暑期社会实践汇报。从实践困境、收获、心得体验等方面带领在场各位共同走进了那段深刻且意义非凡的暑期回忆。

各位校友也就如何提高毕业生对母校满意度的话题展开了热切交谈,对母校今后的工作提出了许多宝贵的意见和建议。10级日语专业校友毛金萍表达了对学校目前新校区建设的认同与欣慰,也希望学院能够加强科任老师与毕业生之间的联系,更好地搭建校友平台。

同为日语专业的校友俞佳则分享了在校与日语系朱晓凡老师的趣事,真诚感恩母校老师们对他的辛勤栽培,并给予学弟学妹们一些经验建议。

刘嘉男校友在肯定学院学习氛围浓厚的同时,对学院的教学建设提出了自己的一些见解,他希望能够增强专业老师与学生之间的专业联动,如增强专业课教师对学生专业学习的指导、定期召开读书分享会等,进一步提高学生的专业性。

对于校友们的建议,屠立达书记也是仔细聆听,认真记录,并与在场校友进行探讨。

曾在东语学院担任7年辅导员,现为东语学院办公室主任的赵惠老师看到这么多校友返校,心里是满满的感动。她回忆起与校友们一起成长的点点滴滴,也为校友们如今的工作、生活感到欣慰与骄傲:“谢谢同学们今天回到母校,看到学校大变样,我想你们一定为浙外、为东语有现在的发展而骄傲。希望大家有空常回家看看,无论你们走到哪里,东语学院永远都是你们的家。”

在屠立达书记与赵惠老师再次表达对在场各位校友的由衷感谢后,大会圆满落幕。

此次校友返校活动中,校友们重拾校园记忆,共诉母校深情,为学弟学妹们上了别开生面的一课。东语学子定将不负殷殷期望,向着成长、成才的目标不断前进。东语学院今后也将更加重视校友工作,为校友搭建更好的沟通交流平台,架起一座连结母校与校友情谊的桥梁。