您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【学院动态】我校主办土耳其语专业教材编写研讨会

时间:2019/10/21 17:10:26  来源:东方语言文化学院  作者:尹梦

1019日,我校土耳其语专业教材编写研讨会在杭州华北饭店举行。我校教务处处长毛振华、东语学院党总支书记王永青、土耳其语专业沈志兴教授以及包括北京外国语大学、上海外国语大学、中国传媒大学在内的十余所高校共22位嘉宾参会。

会议开幕式由王永青书记主持,毛振华处长代表学校领导致辞,表达了我校对新兴的土耳其语专业的重视,并对与会学者教师表示了衷心感谢。 会议在沈志兴教授的主持下进行各高校代表教师分别就各自学校土耳其语教材的现状与需求展开阐述。北京外国语大学的刘钊老师首先分享了多年以来北外的编材心得体会,向老师们展示他们所编写的新语法书,并将其赠与沈志兴教授。

(图为刘钊老师向沈志兴教授赠书)

刘钊老师提到精读教材的知识体系和语法体系还不够完善,建立语料库十分必要。

上海外国语大学韩智敏老师也强调精读教材的体系形成最为迫切。

信息工程大学彭俊老师提出,现有教材老化过时,应根据学生对教材的需求和兴趣对教学大纲、课时设置进行完善。

中国传媒大学龚颖元老师则分享了自己对非通用语教育的几点感想。

随后,我校土耳其籍外教Ömer Faruk Işık老师也展示了自己对于教材编写的想法。

下午的会议中,更多的年轻老师踊跃发言,分别介绍所在学校的师资、招生政策、教材使用等情况,让在场各个院校教师加深对国内土耳其语教学现状的了解

青年老师们的发言热情高涨,给会议带来了勃勃生机与活力,也带来许多思想碰撞与交流。

最后,沈志兴教授发表了对于教材编写较为全面的看法,并就各个老师提出的问题进行整合,对未来做出了展望。北外刘钊老师、北语赵兆老师纷纷表示自己将协助沈教授,奋勇争先,挑起最前面也是最重的大梁。

此次会议全国范围内开设土耳其语专业院校的代表教师汇集一堂,发现问题,分享心得,展望未来。各位嘉宾在土耳其语教材编写方向上取得一致,并立志为土耳其语教材的编写做力所能及的贡献

我校土耳其语专业也会在沈志兴教授的指导下,积极参与土耳其语教材编写工作,学习各高校专业发展路径,深入探索土耳其语专业发展模式,为我校小语种专业发展出谋划策。