您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【博士名片】东语学院金海救博士

时间:2016/06/13 14:45:03  来源:东方语言文化学院  作者:

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

金海救,男,延边大学博士,我校东语学院副教授,主要研究朝鲜语(韩国语)教育,朝韩文学,中朝乐府诗比较等。
  他是一位朝鲜族人,他行走在韩国的大街上,竟无人识破他的民族身份,他就是我校东语学院金海救博士。在韩国时,他们都误认为我是韩国人。反而在国内,我的口音和平翘舌音不分常常暴露自己的身份,好多人都会猜出我是少数民族呢!金老师笑着说,明眸后拉出浅浅的两条细纹。身为朝鲜族的他,力求将朝鲜族和汉族文化融会贯通,孜孜不倦地从事研究工作,保持一贯的热情,将知识源源不断地传递给莘莘学子。
  从延边大学本科毕业后,金老师选择留校从事科研管理的工作。他的同学有的下海经商,有的继续求学深造。六年的安稳工作并未浇灭他心中的求知之火。别人可以上进,为什么我不能?在繁琐的工作之余,他反复地问自己。一番思索后,他毅然决定在职读研,研究生毕业后开始任教,并一边教学一边读了博士。双重身份并没有分散他的精力,反而促使他提高工作效率;两种责任肩负在身,反而成了无形的助推力。金老师就像是弹簧,承受了压力,却能让他反弹得越来越高。
  在不断学习古代朝鲜语和相关历史知识的同时,他还阅读了大量的汉语言文学知识,争取在两者间寻找到一条独特的桥梁。功夫不负有心人,他以比较中国乐府诗和韩国乐府诗为切口,将多年积累的深厚文化底蕴倾注其中。去年,他开设的关于中韩乐府诗的课题成为浙江省重点课题。他谦虚地说:这些课题的教学也许不能马上就产生效应,影响或许只是微乎其微的,但是我相信以后一定会更好!
  攻读博士期间,金老师被选派去韩国任交换教授。在繁重的学业负担下,他依旧提前完成工作。几乎未出入厨房的他马不停蹄地赶去市场买菜,并亲自下厨,接待从本校来韩国交流的十多个本科生。他们挤在一个小小的屋子里,吃着热气腾腾的中国菜,听着金老师细心的交代、提醒。长途奔波的疲倦感随着盘旋升腾的热气烟消云散,舒心的暖流从胃蔓延到心里。学生们访问韩国期间,金老师的小屋里时常会传来他耐心解答同学疑问的声音,也能看到他细心开导难以适应新环境的学生的身影。
  丰富的留学经历让他对课堂教学有更深的体会。金老师课堂上的气氛十分活跃,他总能与学生们打成一片,从大家感兴趣的话题入手,备受年轻人追捧的韩剧,大学生关注的创业、就业问题都常出现在他的课堂上。他说:我希望以过来人的角度和我的学生们聊一聊,希望学生们以后可以走上正确的道路,少经历一些挫折。
  上金老师的课几乎没有压力,比较自由和灵活,他的课程作业只要在一定的期限内上交就行,在课上能学到很多拓展类知识。东语学院的一位学生如是说。他的教学不仅仅局限于大学里的学生,担任中国韩国语教育会理事的他,将自己的教学热情挥洒到更广阔的天地。

作者:中文学院学生叶雅雯

责任编辑:樊朝刚