您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【专业讲座】徜徉朝鲜文化历史 感受韩语多彩魅力

时间:2015/11/23 18:09:06  来源:东方语言文化学院  作者:

——上海外国语大学李春虎教授来我校召开讲座

灰蒙蒙的天空飘着丝丝细雨,气温逐渐降低却无法减少东方语言文化学院韩语系学子的求知若渴的热情。11月18日下午15:00,在我校杭外2号教学楼330教室,东语学院韩语系全体师生齐聚一堂,共同聆听来自上海外国语大学的博士生导师李春虎教授来我校召开的“朝鲜半岛早期国家历史新探”为主题的专题讲座。
首先,由我院韩语系系主任金海救老师对李春虎教授进行了一番简单扼要的介绍,同学们全体起立并报以热烈的掌声及问候,对教授的到来表示热烈欢迎。随后,李春虎教授用一口标准清晰的普通话以其诙谐风趣的语言为学生们展开了一场生动有趣、又令人受益匪浅的文化知识讲座。
11.jpg
讲座中,李春虎教授以古朝鲜的“檀君神话”、“箕子东来说”、“卫满朝鲜”三个时期对朝鲜半岛的民族由来、文化、风俗等进行了形象的讲授,其间穿插的文言文古代神话、真实的史料记载使讲座鲜活而富有内涵,李春虎教授自身辩证的思维方式、精准的分析更是让在场师生受益良多、感触颇丰。同学们无不认真聆听,细心记录着重要内容。讲座最后,李教授说“朝鲜半岛早期国家的形成和发展与中华文明密切相关。远古时期既没有国界,也没有民族之分,一切都在形成当中,当然一切都在变化之中。”
探朝鲜半岛之历史,感远古文明之魅力。通过本次的讲座,韩语学子们感触历史,习得言语,更深刻地审视自身专业背后的文化内涵,不仅在朝鲜文化历史方面有了更进一步的了解,而且也更加亲近了韩语的学习之路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
22.jpg
供稿人:罗铭 曾诗雅