您当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态

【学院动态】我院阿语系“第四期阿拉伯文博专家研修班”

时间:1970/01/01 08:00:00  来源:东方语言文化学院  作者:

10月16日上午,“第四期阿拉伯国家文博专家研修班”在中国丝绸博物馆举行了开班仪式,此次研修班共有来自苏丹、科威特、埃及、伊拉克、阿尔及利亚、巴勒斯坦、黎巴嫩、摩洛哥等11个阿拉伯国家的15名文博专家参与。在研修班的整个教学安排中,我院阿拉伯语系选派了多名优秀专业教师与学生提供课程阿语翻译与志愿服务,确保学员在中国有个更好的学习环境,本次活动将持续至11月2日结束。

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班1.png
开班仪式
2014年6月,习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上承诺:“未来10年,中方将邀请并支持500名阿拉伯文化艺术人才来华研修”。目前已分别围绕“纸张”“丝绸”“陶瓷”的主题举办了三期。2018年第四期“阿拉伯国家文博专家研修班”将围绕“文化创意”主题开展研修活动。

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班2.png

《中国博物馆的文创现状与趋势》讲座
【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班4.png

《国际博物馆的文创现状》讲座

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班5.png

《文创与IP授权》讲座

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班3.png

参省博物馆

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班6.png

《上海博物馆的文创经营》讲座

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班7.png

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班9.png

参访上海博物馆

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班11.png

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班10.png

参访宁波海上丝绸之路研究院

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班16.png

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班15.png

参访宁波博物馆

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班8.png

《文创与传统工艺》讲座

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班14.png

东家线上线下品台考察

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班12.png

《互联网+文创》讲座

【阿语动态】我院阿拉伯语系师生助力第四期阿拉伯文博专家研修班13.png

浙江音乐学院《良渚》交响乐
本届研修班课程将以“文创”为主题,以理论教学、实践教学、考察研修相结合的方式进行。理论教学将邀请国内外知名文博机构的文创专家进行授课,将安排学员在杭州、上海、宁波、北京等地的博物馆及文化遗产机构进行实地考察研修,现场感受中国博物馆文创产品开发的发展情况,深化专业学术交流,探讨未来在博物馆文创产品方面的交流与合作机会。
此次研修班不仅仅让阿语系各位优秀的青年教师得以更好地服务学校、社会,更是阿语学子锻炼和实践语言,深入了解、体会阿拉伯文化的绝佳平台。课程的翻译、交流,课间的服务、探讨,考察时的引导、沟通都让每位参与的师生收获了不一样的体验。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,或许正是每一位阿语系师生的不懈努力、辛勤配合,才让中阿友谊架起了一座又一座桥梁,使得原本不同的文化得以碰撞出交流的火花,让阿拉伯学员更深入地了解并热爱中国的文化和艺术。最后,预祝本次研修班圆满结束,各阿拉伯学员、阿语系师生满载而归!
学院:东方语言文化学院
供稿:阿拉伯语系