您当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态

我院教师赴新疆开展产学研合作调研

时间:2022/08/05 14:56:39  来源:东方语言文化学院  作者:

725日至31日,由学校“西溪学者”(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖,东语学院、西语学院相关负责人,马院、环地中海经贸产投研究中心相关老师等组成的团队赴新疆开展产学研合作调研。

团队一行主要走访了乌鲁木齐市和库尔勒市两个地市。他们追随习近平总书记考察新疆的足迹,深入学习领会其重要讲话精神,积极探索我校与新疆各级政府部门、高校和企业的合作路径。

726日,团队一行赴昌吉回族自治州奇台县考察文化旅游和贸易产业,并与九安汽车城达成外语人才服务和实习合作意向。

团队一行参加“2022·携手经开-共建丝绸之路经济带核心区” 外向型企业发展形势及政策建议智库专家座谈会

727日,团队一行与乌鲁木齐市经济技术开发区召开了“2022·携手经开——共建丝绸之路经济带核心区”外向型企业发展形式及政策建议智库专家座谈会,经开区区委副书记、区长丁志军等相关区领导,绿谷研究发展中心以及来自陆港集团、新旅投资等8家驻区企业代表参加了座谈会。马晓霖教授从个人研究与实践角度分享了其对近十年来“一带一路”建设成就与经验的感悟与思考,其余代表逐一介绍了浙外的人才培养和社会服务情况。丁志军指出,习近平总书记近期考察释放了大力发展新疆经济的强烈信号,新疆正在进入新的历史发展机遇期,围绕“一中心双通道”努力实现从通道经济向枢纽经济的转变,打造“市场化、法治化、国际化”发展新方向,在这一过程中,亟需与内地各省政府、智库和高校开展合作。各企业代表也指出,目前新疆亟需加强外向型经济发展平台的建设能力,提升服务品质,希望智库专家们能积极建言,利用智库平台和渠道向政府部门反映企业面临的实际困难,打通政企沟通渠道。

团队一行在绿谷研究发展中心座谈

727日,团队一行还先后赴绿谷研究发展中心、新疆三宝实业集团有限公司、新疆师范大学、自治区互联网信息办公室等单位调研。在与绿谷研究发展中心的座谈会上,双方进一步交流了智库建设经验,共同探讨了未来在打造浙疆联合高端智库论坛、建立长期合作机制、推动“产学研”校企合作等方面的可能性,并作为后续工作的重点进一步加以落实。

据了解,绿谷研究发展中心是经开区响应国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神设立的国企性质智库型研究中心,通过市场化方式聚集高端智力资源,为地方高质量发展提供智力支持。

在新疆三宝实业集团有限公司,团队一行与公司康和平董事长进行交流。期间,团队一行了解到该公司为中国对外贸易民营企业500强,在哈萨克斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦等中亚各国已深耕长达30年。在疫情爆发后,企业主动承担境外人员包机返航任务,租用南航787飞机从哈萨克斯坦分批次护送400多名海外同胞回国,以实际行动践行企业的社会责任与担当。康和平表示,希望今后浙外能为企业走出去输送高端外语人才,并为学生提供良好的海内外实习机会。

当天,团队一行还与新疆师范大学、自治区互联网信息办公室、新疆友联会相关负责人进行接洽。相关负责人都表示,很重视与浙外的合作,并就在浙外安排公务员思想政治培训进行了磋商。

728日,团队一行从乌鲁木齐市前往库尔勒市,并在随后几天与来自库尔勒市教育局、文旅局、外事办的领导等开展交流。期间,马晓霖教授还为当地部门开展了题为“乌克兰危机与国际格局演变”的讲座,受到了热烈欢迎。此外,团队一行还考察了阿瓦提乡巾帼创业就业基地、巴州巩乃斯国有林业管理局等单位,了解近年来新疆基层治理工作情况。

本次调研,团队一行对于新疆未来的发展前景和规划,新疆人民对发展经济,融入国家发展战略的渴望和激情有了切身感受。并希望能通过此次考察,不断探索新疆和浙江在各自发展过程中各个层面和领域的合作机遇,实现互利共赢,共同繁荣。

推荐资讯