您当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态

【讲座预告】“历史上的阿拉伯人与犹太人”讲座预告

时间:2015/11/30 10:01:52  来源:东方语言文化学院  作者:

“历史上的阿拉伯人与犹太人”讲座预告
     12月3日(周四)下午13:30,我院将在小和山校区新杭外2330举行主题为“历史上上的阿拉伯人与犹太人”的大型讲座,主讲人为上海外国语大学院长陆培勇教授。陆培勇先生除担任阿拉伯语专业的本科生、硕士研究生、博士研究生教学工作和语言文学研究外,长期从事阿拉伯伊斯兰文化、区域国别研究,主要涉及中东的政治、经济、文化、历史和宗教等领域,已出版编、译、著作十余部,发表学术论文50余篇。

本次讲座主要围绕伊斯兰教和犹太教分别构成阿拉伯人与犹太人各自心理素质的最重要部分和他们各自的文化内核伊斯兰教的崛起不但成为阿拉伯人辉煌历史的开始,而且也是犹太民族中世纪史的开端历史上阿拉伯人和犹太人的关系问题到政治、经济、文化、民族、种族、宗教等相互交叉的各个领域,此外更受到各种现实利益的驱使对于阿以冲突,我们不能因为犹太复国主义披上了宗教的外衣就简单地认为这是一场宗教战争,也不能因为亨廷顿等文明冲突的鼓噪忽视了各国争夺国家利益的事实这四部分展开。

推荐资讯